IV Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

IV Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

online Este é um evento online

O evento já encerrou

finalizado

{{'Receba_os_melhores_eventos_da_sua_area' | translate}}

{{'Receber_eventos' | translate}}

Sobre o evento

O IV Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - IV SAS ON 2024, promovido pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição (PPGAN/UFPR), Departamento de Nutrição (DNUT/UFPR) e Centro Acadêmico de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, será realizado de 25 a 28 de março de 2024

Será um evento on-line e gratuito voltado para espécies nativas da flora brasileira estudadas pelos pesquisadores e que têm potencial para indústria de alimentos e farmacêutica. O conhecimento das espécies nativas da nossa Sociobiodiversidade permitirá a valorização da agricultura local, mediante a criação de postos de trabalhos para as comunidades tradicionais e agricultores familiares, contribuindo assim, para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da população. 

O Evento consistirá em 17 palestras, que serão ministradas por docentes e profissionais renomados, atuantes nas diversas áreas do conhecimento compreendidas na área de Alimentação e Nutrição. As palestras ocorrerão on-line de forma dinâmica.


Confira as edições anteriores do Seminário disponível em:

https://www.even3.com.br/isas2021/

https://www.even3.com.br/iisas2022/

https://www.even3.com.br/iiisas2023/


Sigam no Facebook: 

https://www.facebook.com/iiseminariodealimentosdasociobiodiversidade/


Sigam no Instagram: 

https://instagram.com/ivsem.alim.sociob.2024 

Atividades

{{item.titulo}}
{{item.horaInicio}}-{{item.horaFim}}
Calendar

Palestrantes

{{item.nome}}

{{item.nome}}



Inscrições

{{'Label_CodigoPromocionalAplicadoComSucesso' | translate}}
{{'Label_Presencial' | translate}} {{'Label_Online' | translate}} {{'Label_PresencialEOnline' | translate}}

{{item.titulo}}

{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{item.descricao}}
{{'Titulo_Gratis' |translate}} {{viewModel.configuracaoInscricaoEvento.descricaoEntradaGratis}}
{{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}} {{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}}  

{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Label_APartirDe' | translate}} {{entrada.validoDe | date:viewModel.evento.cultura.formatoData}}
Calendar

{{'Titulo_NaoDisponivel' | translate}}

{{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataInicioSubmissao}} - {{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataLimiteSubmissao}}

{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}

{{areaSiteEvento.titulo}}

Avaliação dos Resumos

Principais critérios avaliados, orientações sobre a publicação dos trabalhos e certificados.

Os trabalhos aprovados pela comissão de avaliadores, serão publicados nos Anais Eletrônico do IV Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - IV SAS ON, disponibilizado no site em até 60 (sessenta) dias após o encerramento do evento.

Toda a comissão organizadora agradece o grande número de trabalhos submetidos ao evento e é com imensa satisfação que divulga a Lista Geral de Trabalhos Aprovados, parabenizando a todos os autores que obtiveram aprovação de seus trabalhos no Evento.

Os trabalhos aprovados pela comissão de avaliadores, serão publicados nos Anais Eletrônico do IV Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - IV SAS ON, disponibilizado no site em até 60 (sessenta) dias após o encerramento do evento.

O Certificado de Trabalho Aprovado e de trabalho Publicado nos Anais Eletrônicos será enviado em até 60 dias após o encerramento do evento.

Publicação dos Trabalhos

O evento contará com a colaboração da RoyalDataset Publishing e da Revista Food Science Today. Os seis melhores trabalhos terão a excepcional chance de publicar gratuitamente seus resumos como Artigos Originais na edição especial intitulada "Alimentos do Brasil". Além disso, os demais trabalhos aprovados para os Anais do IV SAS poderão usufruir de um desconto de R$ 100,00 na publicação da Edição Especial. Não deixe escapar essa oportunidade única!


Informações sobre o Evento

ACESSO AS PALESTRAS E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS

O acesso as palestras, pela plataforma do evento, é exclusivo para os inscritos no IV SAS ON 2024. O acesso é pela página do evento na área do participante via login. Lembrando que as palestras serão disponibilizados no dia e horário previsto pelo cronograma e ficarão disponíveis por 7 dias.

CERTIFICADOS

Os certificados estarão disponíveis na área do participante, via login, em até 60 dias após o término do evento. É de responsabilidade do participante a emissão. A carga horária total será de 15 horas. A presença como ouvinte será contabilizada por meio de formulário disponibilizado na descrição do vídeo no canal no decorrer de cada palestra.

COORDENAÇÃO GERAL DO EVENTO:

Suelen Ávila Berthier

Sila Mary Rodrigues Ferreira 


COMISSÃO ORGANIZADORA:

Aline Di Paula Rodrigues 

Daniel Slob 

Juliana Silveira 

Marcia Regina Beux 

Christiane de Q. P. Pinto

Paula Piekarski Barchik 

Renata Labronici Bertin 

Natália de A. C. Alfredo 

Renata Tulio Küster 

Gabrielle Teixeira Sievers

Isabela Ampessan Cavali

Luiza Antonia da Silva Sivek

Maria Julia Gracioli Engracia


COMISSÃO CIENTÍFICA:


Aline Di Paula Rodrigues 

Christiane de Q. P. Pinto

Daniel Slob 

Danielle Carpiné 

Daniele P. dos Santos

Débora Gonçalves Bortolini

Elaine C. de Souza Martins 

Giovani Almeida Camargo 

Guilherme A. Przybysz 

Helayne A. Maieves 

Juliana Silveira 

Karla Suzana Moresco




Letícia Mazepa 

Lize Stangarlin

Marcia Regina Beux 

Natália de A. C. Alfredo  

Paula Piekarski Barchik 

Renata Labronici Bertin 

Renata Tulio Küster

Rubia Daniela Thieme

Schaina A. P. Etgeton

Sila Mary R. Ferreira 

Suelen Avila Berthier 

Thaynã Gonçalves Timm 



Anais do IV Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

ISBN: 978-95-5458-234-6 4ª edição, 2024

Arquivo completo:

Temática Alimentação e Nutrição

ALIMENTOS NATIVOS NAS MINAS GERAIS: UM ESTUDO DOS RELATOS DE VIAGEM DE SAINT-HILAIRE (1816-1822)

APROVEITAMENTO INTEGRAL DE FRUTAS NA GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA PARA PROMOÇÃO DE PRODUTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE: TORTA DE BANANA COM CALDA DE JABUTICABA

BENEFÍCIOS TERAPÊUTICOS E NUTRICIONAIS DA Physalis angulata

CARACTERIZAÇÃO E PROPRIEDADES FUNCIONAIS DAS PROTEÍNAS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum)

COMPORTAMENTO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTAS VERMELHAS DURANTE A SIMULAÇÃO DA DIGESTÃO GASTROINTESTINAL E FERMENTAÇÃO COLÔNICA

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE DUAS VARIEDADES DOS FRUTOS DE PUPUNHA

EDUCAÇÃO AMBIENTAL ESCOLAR REFERENTE ÀS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS PARA A SOCIOBIODIVERSIDADE

ENTENDIMENTO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA GASTRONOMIA LUSOBASILEIRA

EXPLORANDO O POTENCIAL DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs) EM COMUNIDADES LOCAIS: UM ESTUDO EM BEBEDOURO, PARAMIRIM-BA

FARINHA DE HYPOSTOMUS PLECOSTOMUS (LINNAEUS, 1758) UM ALIMENTO DA SOCIOBIODIVERSIDADE RIBEIRINHA AMAZÔNICA

FEITO COM AMOR E PANC: PROJETO PARA DIVULGAÇÃO DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS

FONTES VEGETAIS DE PREBIÓTICOS PRESENTES NA AGRICULTURA BRASILEIRA - UMA REVISÃO

IMPORTÂNCIA CULTURAL, NUTRICIONAL E BIOATIVA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz): UMA REVISÃO

NÍVEL DE CONSISTÊNCIA EM IOGURTE PROTEICO À BASE DE AÇAÍ E BANANA

O PAPEL DAS ABELHAS NA BIODIVERSIDADE E NA SEGURANÇA ALIMENTAR

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): DO CONSUMO AO SABER POPULAR EM BELÉM, PARÁ

POTENCIAL ALIMENTAR DE PLANTAS CULTIVADAS EM FARMÁCIA VIVA NO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB

SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E O SISTEMA ALIMENTAR NA PERSPECTIVA DO NUTRICIONISTA

USO DE NITRITO E NITRATO PROVENIENTES DE FONTES VEGETAIS PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS

USO SUSTENTÁVEL DO MEL DE ABELHAS NATIVAS “SEM-FERRÃO” NA CULINÁRIA

SABORES AUTÊNTICOS NA VANGUARDA: EXPLORANDO O POTENCIAL DO BUTIÁ NA GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA

Temática Politicas de Alimentação e Nutrição

A CONTRIBUIÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A PROMOÇÃO DOS ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE DA AMAZÔNIA: AVALIAÇÃO DO PROGRAMA STARTUP PARÁ E FOODTECHS

A CRIAÇÃO DA PRIMEIRA LIGA ACADÊMICA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DA REGIÃO NORTE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

A IMPORTÂNCIA DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS) NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR NA REGIÃO DA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE NAS FORMULAÇÕES ENTERAIS UTILIZADAS EM DOMICÍLIO

AMBIENTE ESCOLAR E AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

ANÁLISE DA INSERÇÃO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE MUNICÍPIOS DA REGIÃO GEOGRÁFICA INTERMEDIÁRIA DE BELÉM, NO ESTADO DO PARÁ

AVALIAÇÃO DA OFERTA DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE EM CARDÁPIOS DE ESCOLAS PÚBLICAS DOS MUNICÍPIOS DO RIO GRANDE DO NORTE

CENÁRIO DA AGRICULTURA ORGÂNICA NA MICROREGIÃO DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO, PE

EXPLORANDO A SOCIOBIODIVERSIDADE AMAZÔNICA: UMA ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES SOBRE O TUCUMÃ DO AMAZONAS E SEU IMPACTO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

MILHO DOCE? AGREGANDO VALOR NA CULTURA DO MILHO VERDE SOB UMA ÓTICA DE SOCIOBIODIVERSIDADE

O PAPEL DA BIODIVERSIDADE ALIMENTAR NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

OFICINA DE RECEITAS SEM AÇÚCAR PARA MERENDEIRAS DA REDE ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE PELOTAS, RS

OFICINAS CULINÁRIAS COMO INSTRUMENTO PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL

QUINTAIS PRODUTIVOS E ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE

SOCIOBIODIVERSIDADE NO CAMPO: MULHERES AGRICULTORAS NA PROTEÇÃO DA BIODIVERSIDADE EM TERRITÓRIOS DE CONFLITO MINERÁRIO

SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR: ANÁLISE DO ÍNDICE RESTO-INGESTA EM UMA UAN DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO EM SÃO LUÍS/MA

TECENDO RESILIÊNCIA: IMPACTOS DO PORTO DE PARANAGUÁ SOBRE INGREDIENTES TRADICIONAIS GUARANI MBYÁ E A SOCIOBIODIVERDIDADE DA MATA ATLÂNTICA DO LITORAL DO PARANÁ

VALOR ECONÔMICO-SOCIAL DO BURITI PARA COMUNIDADE TRADICIONAIS NO NORTE E NORDESTE BRASILEIRO: REVISÃO DA LITERATURA

Temática Ciência e Tecnologia de Alimentos

A UTILIZAÇÃO E AS POSSIBILIDADES TECNOLÓGICAS DA PITANGA (Eugenia uniflora L.) NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

AÇÃO ANTIOXIDANTE EM MEIO HIDROFÍLICO E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS POR CLAE-UV EM Stachys byzantina K. Koch (PEIXINHO-DA-HORTA)

ANÁLISE BIOMÉTRICA DE MANGAS CV. PALMER CULTIVADAS EM COXIM – MS

ANÁLISE DA VIABILIDADE E IMPACTOS TECNOLÓGICOS DO PROCESSAMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum)

ANÁLISE DE ATIVIDADE INIBITÓRIA DE ARATICUM

ANÁLISE DE ECOTOXICIDADE DE SÁLVIA (Sálvia officinalis) FRENTE À Artemia salina

ANÁLISE SENSORIAL DE MOLHO TIPO PESTO A BASE DE ORA-PRO-NÓBIS (PERESKIA ACULEATA)

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE BEBIDAS DE FRUTAS REGIONAIS DO GÊNERO Oenacarpus spp.

APROVEITAMENTO DOS COPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) NO DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS SUSTENTÁVEIS

APROVEITAMENTO SUSTENTÁVEL DE RECURSOS: BISCOITOS DIETÉTICOS COM FARINHA DE CASCAS DE ABACAXI

AVALIAÇÃO DE CASCAS DE CARVÃO DE CHICHÁ-DO-CERRADO (STERCULIA STRIATA ST. HIL. ET NAUD) PARA IMOBILIZAÇÃO DE LIPASE

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIGLICEMICA DE EXTRATOS DE PRÓPOLIS DE ABELHAS SEM FERRÃO

AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA NAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DAS FOLHAS E TALOS DE BATATA DOCE (Ipomoea batatas L. Lam)

AVALIAÇÃO DOS PARÂMETRO DE COMERCIALIZAÇÃO E QUALIDADE DE GRÃOS DE TRIGO PROVENIENTES DO ESTADO DO PARANÁ

AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA FARINHA DA CASCA DE UMBU (Spondias tuberosa Arr.) VISANDO AGREGAÇÃO DE VALOR AO RESÍDUO

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOLÓGICA DO FRUTO VERDE DA ERVA-MATE

BIODIVERSIDADE BRASILEIRA COMO FONTE DE MOLÉCULAS BIOATIVAS

CARACTERIZAÇÃO E APROVEITAMENTO DE BAGAÇO DE MANGARITO (Xanthosoma mafaffa Schott) COMO ADJUNTO CERVEJEIRO

COMPARATIVO ENTRE A POLPA E O EXTRATO ACIDIFICADO DO FRUTO DA PALMEIRA JUSSARA

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE EXTRATOS DE PRÓPOLIS COMERCIAIS DE ABELHA MANDAÇAIA (Melipona quadrifasciata)

COMPOSTOS BIOATIVOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE EXTRATO DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis)

COMPOSTOS FENÓLICOS DE EXTRATOS DE PRÓPOLIS COMERCIAIS DE ABELHA TUBUNA (Scaptotrigona bipunctata)

DEGRADAÇÃO DE VITAMINA C EM ACEROLAS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE AQUECIMENTO ÔHMICO E PASTEURIZAÇÃO

DESENVOLVIMENTO DE DIFERENTES PRODUTOS COMESTÍVEIS UTILIZANDO O BACURI (Platonia insignis Mart.) COMO MATÉRIA-PRIMA

ESTUDO DA VIABILIDADE E CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DE CULTIVARES DE TRIGO (Triticum aestivium)

AVANÇOS NA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS NATIVOS BRASILEIROS E A CRESCENTE ACEITAÇÃO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE EM AMBIENTES ESCOLARES: UMA ANÁLISE DE 2010 A 2024

EXPLORANDO O POTENCIAL DA GABIROBA: DA PRODUÇÃO DE COMPOTAS, GELEIAS E BIOFILMES À FERMENTAÇÃO

EXPLORANDO O POTENCIAL DA GUABIROBA (Campomanesia xanthocarpa): ANÁLISE DAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E SUAS APLICAÇÕES

EXPLORANDO O POTENCIAL DA PRÓPOLIS VERDE COMO SUPLEMENTO NO MOSTO PARA APRIMORAR A PRODUÇÃO DE HIDROMEL

FUNGOS ALIMENTÍCIOS NÃO CONVENCIONAIS: DESVENDANDO UMA RIQUEZA GASTRONÔMICA SUBEXPLORADA

INFLUÊNCIA DE TECNOLOGIAS DE PROCESSAMENTO NA QUALIDADE SENSORIAL DE BEBIDAS LÁCTEAS FERMENTADAS

INFLUÊNCIA DO pH NA ESTABILIDADE DAS ANTOCIANINAS DE PITANGAS ROXAS E VERMELHAS

JAMBO VERMELHO (Syzygium Malaccense): UMA ALTERNATIVA PROMISSORA PARA A AUTOSSUFICIÊNCIA ALIMENTAR EM REGIÕES TROPICAIS - CARACTERIZAÇÃO E POTENCIALIDADES

LINHAGENS DE FEIJÃO CRIOULO E SEU POTÊNCIAL NO CONTEÚDO MINERAL

MELOMEL DE MARACUJÁ (Passiflora edulis): ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMICA

MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA PUPUNHA VERMELHA (Bactris gasipaes Kunth) E SUA INFLUÊNCIA NA SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

OBTENÇÃO DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS DE ERVA-MATE RICOS EM COMPOSTOS BIOATIVOS

OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO FRUTO GUABIJÚ (Myrcianthes pungens)

PERFIL FITOQUÍMICO PRELIMINAR DE PEIXINHO-DA-HORTA: INVESTIGAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS POR CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA (CCD)

POTENCIAL DAS TECNOLOGIAS EMERGENTES NO PROCESSAMENTO DO MEL

POTENCIAL NUTRICIONAL E ANTIOXIDANTE DAS PARTES VEGETATIVAS DO FRUTO VERDE DA ERVA-MATE

POTENCIALIDADES DE APROVEITAMENTO DO CAJU (Anacardium spp.)

Stachys byzantina K. Koch (PEIXINHO-DA-HORTA) PRODUZ COMPOSTOS INIBIDORES DA ALFA-AMILASE PANCREÁTICA

SUSTENTABILIDADE NO USO DE GRÃOS CRIOULOS: POTENCIAL NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

TECNOLOGIAS EMERGENTES NÃO TÉRMICAS E SEUS IMPACTOS NAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE PRODUTOS LÁCTEOS

TENDÊNCIAS GLOBAIS E SISTEMAS ALIMENTARES LOCAIS: UM ESTUDO SOBRE O IMPACTO DA GLOBALIZAÇÃO NA DIVERSIDADE ALIMENTAR E PRÁTICAS AGRÍCOLAS TRADICIONAIS

TEOR DE AÇUCARES REDUTORES, TOTAIS E SACAROSE APARENTE DOS MÉIS DE Apis mellifera E MELÍPONAS

USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PREDIÇÃO DA QUALIDADE DA ERVA MATE

UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE BAGAÇO DA UVA NO PREPARO DO IOGURTE E AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS

VIABILIDADE DE BACTÉRIA PROBIÓTICA EM MASSA DE PÃO DE QUEIJO


{{viewModel.evento.titulo}}

{{viewModel.evento.responsavelEvento}}