III Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

III Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

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Sobre o evento

III Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - III SAS ON 2023, promovido pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição (PPGAN/UFPR), Departamento de Nutrição (DNUT/UFPR) e Centro Acadêmico de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, será realizado de 14 a 17 de março de 2023

Será um evento on-line e gratuito voltado para espécies nativas da flora brasileira estudadas pelos pesquisadores e que têm potencial para indústria de alimentos e farmacêutica. O conhecimento das espécies nativas da nossa Sociobiodiversidade permitirá a valorização da agricultura local, mediante a criação de postos de trabalhos para as comunidades tradicionais e agricultores familiares, contribuindo assim, para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da população. 

O Evento consistirá em 14 palestras e 1 mesa-redonda, que serão ministradas por docentes e profissionais renomados, atuantes nas diversas áreas do conhecimento compreendidas na área de Alimentação e Nutrição. As palestras ocorrerão on-line de forma dinâmica.

Confira as edições anteriores do Seminário disponível em:

https://www.even3.com.br/isas2021/

https://www.even3.com.br/iisas2022/


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Atividades

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Palestrantes

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Inscrições

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Submissões

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Avaliação dos Resumos

Principais critérios avaliados, orientações sobre a publicação dos trabalhos e certificados

Toda a comissão organizadora agradece o grande número de trabalhos submetidos ao evento e é com imensa satisfação que divulga a Lista Geral de Trabalhos Aprovados, parabenizando a todos os autores que obtiveram aprovação de seus trabalhos no Evento.

Os trabalhos aprovados pela comissão de avaliadores, serão publicados nos Anais Eletrônico do III Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - III SAS ON, disponibilizado no site em até 60 (sessenta) dias após o encerramento do evento.

O Certificado de Trabalho Aprovado e de trabalho Publicado nos Anais Eletrônicos será enviado em até 60 dias após o encerramento do evento. 

Informações sobre o Evento

ACESSO AS PALESTRAS E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS

O acesso as palestras, pela plataforma do evento, é exclusivo para os inscritos no III SAS ON 2023. É proibido o compartilhamento dos links, ficando o responsável pela divulgação sujeito as sanções legais. O acesso é pela página do evento na área do participante via login. Lembrando que as palestras serão disponibilizados no dia e horário previsto pelo cronograma e ficarão disponíveis por 7 dias.

 

CERTIFICADOS

Os certificados estarão disponíveis na área do participante, via login, em até 60 dias após o término do evento. É de responsabilidade do participante a emissão. A carga horária total será de 15 horas. A presença como ouvinte será contabilizada por meio de formulário disponibilizado na descrição do vídeo no canal no decorrer de cada palestra. 

COORDENAÇÃO GERAL DO EVENTO:

Sila Mary Rodrigues Ferreira 

Suelen Ávila Berthier


COMISSÃO ORGANIZADORA:

Marcia Regina Beux

Renata Labronici Bertin

Juliana da Silveira

Aline Di Paula Rodrigues

Renata Tulio Küster

Natália Alfredo

Anne Caroline Rodrigues Silva

Ana Flavia Mendonca Santos

Gabrielle da Graca Hagy de Oliveira

Maria Julia Gracioli Engracia


COMISSÃO CIENTÍFICA:


Aline Di Paula Rodrigues

Alisson David Silva

Anabelle Retondario

Anne Caroline Rodrigues Silva

Carolina Lilibeth Carvalho de Pinho

Christiane Queiroz

Elaine Kaspchak

Elisana Julek

Gerson Teixeira

Igor Pazzini

Juliana Silveira



Lizandra K. Savi

Luana Cristina Paludo 

Natália Alfredo

Paula Piekarski Barchik

Renata Labronici Bertin

Renata Lazara de Araujo

Renata Tulio Küster

Schaina Etgeton

Sila Mary Rodrigues Ferreira

Suelen Avila

Vivian Cristina Ito


Anais do III Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

ISBN: 978-65-5458-042-73 3ª edição, 2023

Arquivo completo:

Temática Alimentação e Nutrição

A IMPORTÂNCIA DO Genipa americana

ANÁLISE DE FLUIDOS ESPESSADOS A BASE DE INGREDIENTES COM PROPRIEDADES FUNCIONAIS

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO DE PRÓPOLIS VERDE COMERCIAL

CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DA FARINHA DO MESOCARPO EXTERNO DO PEQUI (Caryocar brasiliense Camb.): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E RENDIMENTO DA ABÓBORA-D’ÁGUA (Benincasa hispida), ALIMENTO DOS CULTIVOS TRADICIONAIS PARA TODAS AS MESAS

CONTRASTE DA UTILIZAÇÃO DAS PANC’S NO CONTEXTO ALIMENTAR E MEDICINAL DA POPULAÇÃO BRASILEIRA

COZINHA BIODIVERSA COMO PROMOTORA DA SOBERANIA ALIMENTAR

FRUTAS NATIVAS AUSTRALIANAS: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE E POTENCIAL COMO INGREDIENTE ALIMENTAR

NÍVEL DE ESPESSAMENTO EM IOGURTE À BASE DE JABUTICABA PARA PACIENTES DISFÁGICOS

O PINHÃO COMO ALIMENTO NATIVO E FUNCIONAL E FONTE DE RENDA PARA PEQUENOS PRODUTORES RURAIS

OS IMPACTOS DOS AGROTÓXICOS NOS ALIMENTOS E NA SAÚDE PÚBLICA: UMA REVISÃO

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COM POTENCIAL ANTIOBESIDADE COMERCIALIZADAS EM BELÉM/PA, BRASIL

PRINCIPAIS ALIMENTOS CONTRIBUINTES DA INGESTÃO DIETÉTICA DE POLIFENÓIS DA POPULAÇÃO BRASILEIRA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

USO DE ESPESSANTES COMERCIAIS A BASE DE GOMA XANTANA EM SUCO DE AÇAÍ E UVA ASSOCIADO AO TESTE DE FLUXO

Temática Politicas de Alimentação e Nutrição

IDENTIFICAÇÃO DAS ESPÉCIES DA AGROBIODIVERSIDADE AMAZÔNICA - APA ATURIÁ/APUAUZINHO, MANAUS/AM

UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA MERENDA ESCOLAR COMO AGENTE PROMOTOR DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

ANÁLISE DA OFERTA DE ALIMENTOS REGIONAIS E DA SOCIOBIODIVERSIDADE NOS CARDÁPIOS ESCOLARES EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS NO ESTADO DO PARÁ

APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS: COMO ESTRATÉGIA DE SUSTENTABILIDADE

AS POTENCIALIDADES DA SOCIOBIODIVERSIDADE DIANTE DA PERSPECTIVA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

ASPECTOS FINANCEIROS DE AGROFLORESTA BIODIVERSA NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS/AM

CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS (SAF) EM ÁREAS DE AGRICULTORES FAMILIARES NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS-AM

CONSUMO DE MEL DE ABELHA SEM FERRÃO NO ESTADO DO PARANÁ, REGIÃO SUL DO BRASIL

DISPONIBILIDADE E PREÇO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) COMERCIALIZADAS EM VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO

ESPÉCIES DA FAMÍLIA ASTERACEAE COM POTENCIAL ALIMENTÍCIO NAS CALÇADAS DA REGIÃO CENTRAL DE TAUBATÉ, SÃO PAULO

ESTUDO COMPARATIVO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM DOIS PERÍODOS APÓS A PANDEMIA DE COVID-19

GASTRONOMIA POTENCIALMENTE SOCIOBIODIVERSA?

O IMPACTO DOS ULTRAPROCESSADOS NO CONSUMO DE FRUTAS PELA POPULAÇÃO BRASILEIRA

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COMO PROMOTORAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E SUSTENTABILIDADE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

POTENCIALIDADES E CONTRADIÇÕES DA ATIVIDADE EXTRATIVISTA EM RESERVAS EXTRATIVISTA

PROPOSTA DE CARDÁPIOS PARA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COM PANC E FRUTAS DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA

SOCIOBIODIVERSIDADE COMO AGENTE DETERMINANTE DA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA REGIÃO DO MARAJÓ

Temática Ciência e Tecnologia de Alimentos

AGROECOLOGIA E TECNOLOGIA SOCIAL NO TERRITÓRIO RURAL VALE DO TAQUARI – AVALIAÇÃO E PROMOÇÃO DA POLPA ARTESANAL DE AÇAÍ JUÇARA (EUTERPE EDULIS MARTIUS)

ANÁLISE DO DESEMPENHO DE UM DESIDRATADOR DE ALIMENTOS DE BAIXO CUSTO NA PRODUÇÃO DE LAVANDA (Lavandula dentata) DESIDRATADA

APLICAÇÃO DE SOLVENTES VERDES PARA A EXTRAÇÃO DE ALCALOIDES PRESENTES EM Crinum americanum L

AVALIAÇÃO DA APARÊNCIA DE SUBSTITUTOS DE QUEIJO A BASE DE OLEAGINOSA ENRIQUECIDOS COM ORA-PRO-NÓBIS OU TAIOBA COMO FONTE DE CÁLCIO

AVALIAÇÃO DO EFEITO DO SOLVENTE E TÉCNICA DE EXTRAÇÃO NA OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO RESÍDUO DA GABIROBA (Campomanesia xanthocarpa)

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPAS CONGELADAS DE ACEROLA, GOIABA E MARACUJÁ

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO A BASE DE KEFIR SABOR CAJÁ

BURITI: FRUTA DA SOCIOBIODIVERSIDADE COM POTENCIALIDADES NUTRICIONAIS E BIOLÓGICAS

CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIDIABÉTICA TIPO 2 DO EXTRATO METANÓLICO DAS FOLHAS DE Crinum americanum L.

CARACTERIZAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA CASCA E SUCO DE UVA, JABUTICABA E AÇAÍ

CARACTERIZAÇÃO DO CHUCHU BRANCO (Sechium Eduli)

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO PEPINO-SILVESTRE (Melothria pendula L.)

ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS DAS FOLHAS DE CAPUCHINHA (Tropaeolum majus L.) COMO ESTRATÉGIA PROMOTORA DA SOCIOBIODIVERSIDADE

COLHEITA E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS NATIVAS DO BRASIL

COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO RESÍDUO DO PEDÚNCULO DO CAJU

COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis)

COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONÓIDES TOTAIS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DAS FARINHAS DA FOLHA E DO CAULE DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata)

DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FENÓIS E FLAVONOIDES DE EXTRATO E PARTIÇÕES DE Stachys byzantina

EFEITO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO SOBRE BACTÉRIAS MESÓFILAS DO MEL DE GUARAIPO (MELIPONA BICOLOR)

ESTUDO FITOQUÍMICO DA (Hancornia speciosa G.- APOCYNACEAE: APOCYNOIDEAE) – UMA REVISÃO

FORMULAÇÃO DO AKPAN, IOGURTE VEGETAL DO BENIN: AGREGAÇÃO DE ALIMENTOS DA BIODIVERSIDADE

FRUTAS AMAZÔNICAS COMO ALTERNATIVA NA PRODUÇÃO DE COQUETÉIS ALCOÓLICOS

PERSPECTIVAS DO USO DE PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS COMO ALTERNATIVA NO CONTROLE DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES DE LEVEDURAS NA PRODUÇÃO DE CERVEJA

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA CAPUCHINHA (Tropaeolum majus L.)

POTENCIAL ANTIDIABÉTICO DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE Campomonesia xanthocarpa

POTENCIAL BIOATIVO E ANTIMICROBIANO DE DIFERENTES EXTRATOS DE GABIROBA (CAMPOMANESIA XANTHOCARPA BERG) LIOFILIZADA

POTENCIAL DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE DIFERENTES EXTRATOS DE MORINGA OLEÍFERA EM MICRORGANIMOS PRESENTES NOS ALIMENTOS

POTENCIAL TERAPÊUTICO DO MELÃO-DE-SÃO-CAETANO (Momordica charantia L.): UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

ROSAS COMESTÍVEIS: POTENCIAL NUTRACÊUTICO E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

SORO DE LEITE ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS: CONTROLE DA QUALIDADE DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL NA PRODUÇÃO DE BEBIDAS LÁCTEAS FERMENTADAS

SUBPRODUTOS DE CAMBUCI: COMPOSIÇÃO DE MINERAIS E ESTIMATIVA DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS

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