ATIVIDADES LÚDICAS EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

Publicado em 14/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-607-4

Título do Trabalho
ATIVIDADES LÚDICAS EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA
Autores
  • Gustavo Henriques Chifarelli
  • Letícia Do Nascimento Mendes
  • Gaby Alves de Almeida Galindo
  • Júlia Rodrigues Mendes
  • Sandra Maria Mendes Rodrigues Pereira
Modalidade
Categoria: Resumo Simples [a comissão científica recomendará o tipo de apresentação: se e-pôster ou apresentação oral]
Área temática
Nutrição em Saúde Coletiva
Data de Publicação
14/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xiiisimposionutricaoufgd/594025-atividades-ludicas-em-acoes-de-educacao-alimentar-e-nutricional-com-idosos-participantes-de-um-projeto-de-extensa
ISBN
978-85-5722-607-4
Palavras-Chave
Educação alimentar e nutricional; Envelhecimento; Idoso.
Resumo
Introdução: O envelhecimento é um processo natural do ser humano, onde ocorrem alterações fisiológicas que interferem na saúde e autonomia dos idosos. Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) podem contribuir com uma alimentação saudável e com a melhora da saúde mental e da socialização. Nesse sentido, o projeto de extensão “Construção de práticas alimentares e hábitos de vida saudáveis na terceira idade” realiza ações educativas para idosos usuários do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG). Com o retorno das atividades presenciais, após o isolamento social devido à COVID-19, foram utilizadas atividades lúdicas para estimular a discussão dos temas e interação do grupo. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar as atividades lúdicas realizadas no referido projeto, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Metodologia: Trata-se de um relato de atividades lúdicas realizadas com idosos, desenvolvidas por alunos e professores, num projeto de extensão universitária, no primeiro semestre de 2022. Resultados: Foram realizados 12 encontros semanais, no Centro Multidisciplinar de Pesquisa e Extensão sobre Envelhecimento (CEMPE), localizado no HUGG, de maio a agosto de 2022. Nele, 23 idosos participantes realizaram atividades lúdicas, como “batata quente”, bingo, esquetes, palavras cruzadas, caça palavras, perguntas de “verdadeiro ou falso” e “identificação de rótulos”, além de assistirem aulas expositivas, cujos temas basearam-se no Guia Alimentar para a População Brasileira. Estas atividades possuíram o objetivo principal de estimular fisicamente ou mentalmente os idosos, fazendo-os sair da rotina. A atividade de “batata quente” ocorreu no primeiro encontro, com o intuito de promover a integração entre alunos, idosos e professores. Nesse exercício, os jogadores disseram seus nomes e comida preferida. O bingo continha nome de frutas, legumes sazonais e lugares onde o idoso poderia comprar alimentos. Após o sorteio de cada item, foram discutidos modos de preparo e benefícios do consumo dos mesmos, promovendo trocas de experiências e receitas. A esquete tangenciou o tema de ambiente alimentar, onde um aluno fez o papel de um indivíduo lanchando apressadamente e o outro, uma pessoa que efetuava as suas refeições com calma. O caça palavras teve o intuito de estimular a memória e atenção dos idosos, relembrando o grupo dos cereais, visto no encontro anterior. A dinâmica de palavras cruzadas propôs que o participante exercitasse a capacidade de classificar o alimento de acordo com o nível de processamento. Já com a “identificação de rótulos” em produtos alimentícios, foi pedido que os participantes apontassem os aditivos alimentares descritos, promovendo um reconhecimento dos mesmos na lista de ingredientes. Por fim, o exercício de “verdadeiro ou falso”, foi composto por dois “bambolês” (um representava verdadeiro, outro falso): a partir de perguntas sobre o guia alimentar, o participante deveria responder colocando uma bola no bambolê que correspondesse à alternativa correta, estimulando-o a levantar da cadeira. Os idosos participaram ativamente e interagiram em todas as atividades. Conclusão: As atividades lúdicas utilizadas nas ações de EAN do projeto de extensão foram de interesse dos idosos, estimulou o debate sobre os temas e colaborou na reintegração dos mesmos ao ambiente coletivo.
Título do Evento
XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Título dos Anais do Evento
Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CHIFARELLI, Gustavo Henriques et al.. ATIVIDADES LÚDICAS EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA.. In: Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022. Anais...Dourados(MS) UFGD, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XIIIsimposionutricaoUFGD/594025-ATIVIDADES-LUDICAS-EM-ACOES-DE-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-COM-IDOSOS-PARTICIPANTES-DE-UM-PROJETO-DE-EXTENSA. Acesso em: 14/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes