STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LÁCTEOS: UMA REVISÃO

Publicado em 14/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-607-4

Título do Trabalho
STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LÁCTEOS: UMA REVISÃO
Autores
  • LÍVIA ASSIS DE OLIVEIRA
  • Carla Gravel da Costa Osta
  • Áurea Alice Campos De Oliveira
  • Soyla Carla Marcelino De Oliveira
Modalidade
Categoria: Resumo Simples [a comissão científica recomendará o tipo de apresentação: se e-pôster ou apresentação oral]
Área temática
Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos
Data de Publicação
14/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xiiisimposionutricaoufgd/593282-staphylococcus-aureus-em-lacteos--uma-revisao
ISBN
978-85-5722-607-4
Palavras-Chave
Thermostable enterotoxins; Intramammary infection; Milk; Staphylococcal toxins.
Resumo
Introdução: Muitos patógenos bacterianos associados à transmissão de alimentos lácteos são encontrados naturalmente no ambiente de laticínios e dentre os diversos tipos de microrganismos patogênicos que podem ser transmitidos através do leite e derivados, destaca-se o Staphylococcus aureus, cuja importância na epidemiologia das doenças veiculadas por alimentos decorre de sua alta prevalência e do risco de produção, nos alimentos contaminados e de toxinfecção alimentar. As características importantes do microrganismo que favorecem a sua prevalência na cadeia produtiva de lácteos se baseiam nas condições que permitem o seu crescimento e sobrevivência. Quanto mais favorável for o alimento para a multiplicação dessa bactéria, mais amplas são as faixas de temperatura e pH que permitem o seu crescimento. Objetivo: Este estudo teve por escopo identificar as principais fontes de contaminação por S. aureus e os lácteos mais propensos. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa tendo como base de dados: Portal CAPES, SCIENCE DIRECT/ELSEVIER e SCIELO no idioma inglês utilizando os seguintes descritores: thermostable enterotoxins; intramammary infection; milk and staphylococcal toxins. Ao final da pesquisa foram selecionados artigos científicos publicados entre os anos de 2016 a 2022, além de capítulos de livros, teses e dissertações. Resultados: O leite cru obtido de animais com infecção intramamária (mastite) tem sido considerado a principal fonte de cepas S. aureus, podendo ocorrer também em leite tratado termicamente (pasteurizado) ou de derivados lácteos contendo enterotoxinas termoestáveis. Essa contaminação pode se dar também devido a fatores intrínsecos e extrínsecos como ambientes de processamento ou condições de pasteurização inadequada que em certos aspectos permitem o desenvolvimento das toxinas estafilocócicas. O S. aureus é amplamente distribuído nos rebanhos leiteiros, sendo que a probabilidade de contaminação do leite cru com a consequente produção de enterotoxinas é bastante elevada. Além do leite cru e produtos lácteos pasteurizados que já foram esporadicamente implicados em surtos de doenças, atualmente, o queijo se caracteriza como o principal alimento lácteo associado a surtos de intoxicação, sendo normalmente atribuídas aos queijos de leite cru, uma vez que a pasteurização inativa o S. aureus. Considerando que esse microrganismo é um dos agentes de mastite mais frequentemente observados, medidas de controle de infecções estafilocócicas em rebanhos leiteiros, faz-se necessárias com vistas à prevenção da ocorrência de toxinas no leite de consumo utilizando medidas profiláticas como as boas práticas de manipulação uma vez que os problemas associados às enterotoxinas alertam sobre a necessidade de rápida detecção em produtos de consumo humano para que os tratamentos sejam providenciados antecipadamente à doença clínica. Conclusão: Torna-se importante prevenir e controlar as infecções intramamárias nos rebanhos para melhorar a qualidade dos produtos oferecidos à população. Da mesma forma, produtores de leite e indústria leiteira devem atender à demanda dos consumidores por qualidade e entender sua ecologia é fundamental para dirigir controles apropriados de segurança alimentar. Esses conhecimentos poderão resultar em subsídio ao setor produtivo e órgãos responsáveis pela saúde pública na adoção de medidas ou programas de controle destes microrganismos nos rebanhos leiteiros e garantir a produção de lácteos mais seguros.
Título do Evento
XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Título dos Anais do Evento
Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, LÍVIA ASSIS DE et al.. STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LÁCTEOS: UMA REVISÃO.. In: Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022. Anais...Dourados(MS) UFGD, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XIIIsimposionutricaoUFGD/593282-STAPHYLOCOCCUS-AUREUS-EM-LACTEOS--UMA-REVISAO. Acesso em: 11/05/2025

Trabalho

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