PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: UMA ALTERNATIVA SAUDÁVEL PARA UTILIZAR NA GASTRONOMIA

Publicado em 14/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-607-4

DOI
10.29327/1185504.1-1  
Título do Trabalho
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: UMA ALTERNATIVA SAUDÁVEL PARA UTILIZAR NA GASTRONOMIA
Autores
  • Kelly Lima Teixeira
  • Michelle Santana de Almeida
Modalidade
Categoria: Resumo Simples [a comissão científica recomendará o tipo de apresentação: se e-pôster ou apresentação oral]
Área temática
Nutrição em Alimentação Coletiva
Data de Publicação
14/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xiiisimposionutricaoufgd/593047-plantas-alimenticias-nao-convencionais--uma-alternativa-saudavel-para-utilizar-na-gastronomia
ISBN
978-85-5722-607-4
Palavras-Chave
Planta espontânea. Culinária. Segurança alimentar. Nutrição. Benefícios.
Resumo
INTRODUÇÃO: Como a fome e pobreza são fenômenos relacionados, isto contribuiu ainda mais para que o Brasil ficasse em uma situação de profunda vulnerabilidade diante da pandemia do Covid-19, aumentando a insegurança alimentar e nutricional. Assim, a utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) em preparações culinárias podem contribuir para diminuir as deficiências nutricionais e fornecer alternativas sustentáveis para a população em geral. OBJETIVO: Incentivar a utilização de PANCs na alimentação através da gastronomia. METODOLOGIA: O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica na literatura. Fizeram parte dessa pesquisa artigos científicos indexados nas bases de dados: Science Direct, Scopus e Scielo. Foram utilizados como critérios de inclusão: publicações disponíveis online na íntegra, publicados entre os anos de 2018 a 2022, no idioma português e que abordaram a temática do estudo. O descritor utilizado foi: Plantas Alimentícias Não Convencionais e Gastronomia. Foram encontradas 57 publicações que abordaram o uso de PANC, sendo que após a leitura crítica na íntegra dos estudos foram eliminados 46, e restaram 11 para fazer parte da pesquisa. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo descrito por Bardin. Logo após realizou-se uma leitura sistemática dos dados coletados, exploração do material, e consequentemente tratamento dos resultados e interpretação dos dados. RESULTADOS: A grande maioria das PANC no Brasil não são domesticadas, geralmente crescem de maneira espontânea sem que sejam cultivadas. Essas plantas possuem uma ou mais partes que podem ser utilizadas na alimentação humana, tais como: raízes tuberosas, tubérculos, bulbos, rizomas, talos, folhas, brotos, flores, frutos e sementes. Possuem alto teor de nutrientes como proteínas, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Embora algumas destas plantas sejam consumidas em pequena escala, muitas não são incluídas na alimentação pelo desconhecimento de suas utilizações na gastronomia, além de serem consideradas ervas-daninhas ou matos, em consequência da agricultura convencional. Dentre os artigos analisados, pode-se citar algumas preparações culinárias utilizando PANCs: ora-pro-nóbis (quiche, cozido de frango caipira, suco, geleia, mousse, licor); taioba (refogado, omelete, ensopados, saladas, purê); língua-de-vaca (cozido, crua ou em preparo de refogados, purês, cremes verdes e sopas); capuchinha (condimento de carnes, saladas cruas, cozidas e ensopados); dente-de-leão (saladas, na confecção de geleias ou à milanesa); peixinho (consumido empanado e frito, servido como petisco, lasanhas, massas e risotos); beldroega (as sementes podem ser utilizadas em pães substituindo a chia e o gergelim). CONCLUSÃO: As PANC apresentam-se promissoras por necessitarem de pouco ou nenhum manejo para cultivo, com baixo custo de produção e fácil acesso, entretanto ainda são pouco difundidas no meio gastronômico. O presente trabalho traz evidências de que o uso dessas plantas aliada à gastronomia pode contribuir para aumentar o aporte de nutrientes na alimentação humana, além de sua versatilidade na composição das preparações culinárias favorecendo para a segurança alimentar e nutricional da população. AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem especialmente aos membros da Coordenação de Aperfeiçoamento e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES/Brasil).
Título do Evento
XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Título dos Anais do Evento
Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

TEIXEIRA, Kelly Lima; ALMEIDA, Michelle Santana de. PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: UMA ALTERNATIVA SAUDÁVEL PARA UTILIZAR NA GASTRONOMIA.. In: Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022. Anais...Dourados(MS) UFGD, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XIIIsimposionutricaoUFGD/593047-PLANTAS-ALIMENTICIAS-NAO-CONVENCIONAIS--UMA-ALTERNATIVA-SAUDAVEL-PARA-UTILIZAR-NA-GASTRONOMIA. Acesso em: 04/07/2025

Trabalho

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