EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA A PESSOA IDOSA (NUTRIÇÃO + VIDA): PROJETO DE EXTENSÃO

Publicado em 14/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-607-4

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA A PESSOA IDOSA (NUTRIÇÃO + VIDA): PROJETO DE EXTENSÃO
Autores
  • Giullia Gabrielli Galiciani
  • Hugo Francisco Scofano
  • Giovana Eliza Pegolo
Modalidade
Categoria: Resumo Simples [a comissão científica recomendará o tipo de apresentação: se e-pôster ou apresentação oral]
Área temática
Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão
Data de Publicação
14/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xiiisimposionutricaoufgd/591058-educacao-alimentar-e-nutricional-para-a-pessoa-idosa-(nutricao--vida)--projeto-de-extensao
ISBN
978-85-5722-607-4
Palavras-Chave
Envelhecimento Populacional, Pessoa Idosa, Educação Alimentar e Nutricional, Alimentação Saudável.
Resumo
Em 2020, a Organização Pan-Americana da Saúde instituiu a Década do Envelhecimento Saudável visando a melhoria nas condições de vida das pessoas idosas, através da implementação de ações e estratégias que foquem na promoção de indivíduos mais saudáveis e prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, de modo a aumentar a expectativa de vida da população. Destaca-se então a alimentação como um dos pilares para que o envelhecimento ocorra de maneira saudável, atuar na reversão de padrões alimentares prejudiciais à saúde e auxiliar na diminuição da dependência de outros cuidados (ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE, 2020). Nesse sentido, e considerando o crescente envelhecimento populacional, estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são essenciais para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Estratégias direcionadas aos idosos são fundamentais para promover autonomia e autocuidado, assim como aborda um dos princípios do Marco de referência de Educação Alimentar e Nutricional (BRASIL, 2012). Institucionalizada em 2011, a Universidade Aberta à Pessoa Idosa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UnAPI-UFMS) fomenta ações integradas de ensino, pesquisa e extensão com o objetivo de valorizar a participação da pessoa idosa na sociedade. Nesse âmbito o Projeto de Extensão Nutrição + Vida surge com o intuito de desenvolver ações de EAN para pessoas idosas a partir da identificação de temas de interesse sobre alimentação, desenvolvendo ações educativas pertinentes para o estágio de vida e de acordo com as demandas no que tange ao estado nutricional e hábitos alimentares dos participantes. O presente trabalho visa relatar a experiência vivenciada por acadêmicos extensionistas do Curso de Nutrição da UFMS com o desenvolvimento de ações de EAN com idosos. Foram realizados 14 encontros, semanalmente, com duração aproximada de 1h30 nos quais participaram efetivamente 10 idosos. Os conteúdos foram planejados a partir de questionamentos que os participantes discorreram especialmente no primeiro encontro, abordados por aulas expositivas com o uso de recursos de mídia (slides) e dinâmicas. Além disso, os idosos tinham acesso a um grupo no WhatsApp, o qual proporcionou trocas diárias com a equipe. Também com a disponibilização dos conteúdos abordados em aula e informações sobre saúde e nutrição, inclusive com postagem de fotos de refeições. Por meio da observação de relatos positivos dos idosos, foi possível notar que os conhecimentos abordados foram inseridos na rotina alimentar. Vale mencionar a importância do vínculo entre equipe e participantes, evidenciado pela interação presencial e pelo grupo. Soma-se ainda o impacto da intergeracionalidade, fundamental para todos os envolvidos, notadamente para os extensionistas. Concluímos que, uma vez que cabe ao profissional nutricionista promover ações de EAN à sociedade, o projeto contribuiu positivamente para o fortalecimento das habilidades de comunicação e transferência de conhecimento técnico-científico dos futuros profissionais. A conexão entre “educadores” e “participantes” mostra-se relevante para o alcance dos objetivos para projetos de EAN. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, 2012. ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Década do envelhecimento saudável 2020-2030. 2020.
Título do Evento
XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Título dos Anais do Evento
Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GALICIANI, Giullia Gabrielli; SCOFANO, Hugo Francisco; PEGOLO, Giovana Eliza. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA A PESSOA IDOSA (NUTRIÇÃO + VIDA): PROJETO DE EXTENSÃO.. In: Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022. Anais...Dourados(MS) UFGD, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XIIIsimposionutricaoUFGD/591058-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-PARA-A-PESSOA-IDOSA-(NUTRICAO--VIDA)--PROJETO-DE-EXTENSAO. Acesso em: 31/05/2025

Trabalho

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