BETA-CASEÍNA E O LEITE A2A2 COMO UM DIFERENCIAL NA QUALIDADE

Publicado em 14/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-607-4

Título do Trabalho
BETA-CASEÍNA E O LEITE A2A2 COMO UM DIFERENCIAL NA QUALIDADE
Autores
  • Carla Gravel da Costa Osta
  • LÍVIA ASSIS DE OLIVEIRA
  • Áurea Alice Campos De Oliveira
  • Soyla Carla Marcelino De Oliveira
Modalidade
Categoria: Resumo Simples [a comissão científica recomendará o tipo de apresentação: se e-pôster ou apresentação oral]
Área temática
Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos
Data de Publicação
14/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xiiisimposionutricaoufgd/584222-beta-caseina-e-o-leite-a2a2-como-um-diferencial-na-qualidade
ISBN
978-85-5722-607-4
Palavras-Chave
Betacasomorfina-7; Genótipo A2A2; Variante A1.
Resumo
Introdução: O leite A2 é um produto proveniente de vacas com o genótipo A2A2 o qual possui alto valor agregado pois demanda de rebanhos que possuam genéticas favoráveis. No leite de vaca, a ß-caseína representa aproximadamente 30% do total de proteínas, podendo estar presente como duas diferentes variantes de acordo com a genética do animal: ß-caseína A1 e A2. A ß-caseína A1, quando degradada no trato gastrointestinal origina o peptídeo Beta-Casomorfina-7 (BCM7), os quais, as evidências apontam como causador de sintomas com efeitos sobre a motilidade gastrointestinal e ações próinflamatórias em indivíduos susceptíveis geneticamente a essa variante, apresentados como responsáveis pela síndrome de intolerância ao leite não relacionada com a lactose. Objetivo: Este estudo teve por escopo abordar e evidenciar a Beta-caseína A2 como um diferencial na qualidade do leite e a influência do alelo sobre a função gastrointestinal. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa tendo como base de dados: Portal CAPES, SCIENCE DIRECT/ELSEVIER e SCIELO no idioma inglês utilizando os seguintes descritores: A2 milk; beta-casein; betacasomorphine-7 and casein. Ao final da pesquisa foram selecionados artigos científicos publicados entre os anos de 2018 a 2022, além de capítulos de livros, teses e dissertações. Resultados: Embora muitos efeitos adversos à saúde tenham sido atribuídos ao consumo de leite de vaca contendo a variante genética A1 da ß-caseína, não existe consenso sobre tais efeitos. Soma-se a esse fator, a possibilidade de haver indivíduos apresentando maior vulnerabilidade do que outros ao peptídeo BCM-7 na qual as evidências apontam poder exercer atividades biológicas tais como interferência na motilidade gastrointestinal conduzindo ao aumento da susceptibilidade para fermentação da lactose e outros componentes da dieta, tal como FODMAPS (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis). Estes fatores, aliados à predisposição genética podem ser relevantes em relação aos resultados clínicos e subclínicos. Sendo assim, o consumo de leite A2 beneficiaria indivíduos sensíveis ao consumo de leite de vaca bem como os portadores de intolerância ao leite não relacionado com a lactose ou até mesmo àqueles que possuem alguma deficiência gastrointestinal, como úlcera duodenal, que podem dificultar a quebra da BCM-7 pela deficiência da enzima dipeptidil peptidase 4, fazendo-a adentrar à corrente sanguínea em maior quantidade e assim, podendo ocasionar maiores adversidades. Conclusão: Produtos lácteos desenvolvidos a partir de vacas de genótipo A2A2 podem conduzir benefícios para o produtor através do aumento da produção para o rendimento em proteína e leite e a frequência decrescente da variante A1 da proteína, podendo também, ser mais benéfico para indivíduos com histórico de sensibilidade interpessoal e hiperpermeabilidade intestinal do que dietas de restrição à caseína, tendo em vista ser esse alimento, uma fonte importante de nutrientes para a dieta humana além de sugerir uma possibilidade de oferta de um novo fator nutricional para a qualidade do leite.
Título do Evento
XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Título dos Anais do Evento
Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OSTA, Carla Gravel da Costa et al.. BETA-CASEÍNA E O LEITE A2A2 COMO UM DIFERENCIAL NA QUALIDADE.. In: Anais do XIII Simpósio e VI Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD 2022. Anais...Dourados(MS) UFGD, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XIIIsimposionutricaoUFGD/584222-BETA-CASEINA-E-O-LEITE-A2A2-COMO-UM-DIFERENCIAL-NA-QUALIDADE. Acesso em: 02/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes