DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR DE AMORA-PRETA COM REDUÇÃO DE AÇÚCAR

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1581-3

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR DE AMORA-PRETA COM REDUÇÃO DE AÇÚCAR
Autores
  • VANESSA RIBEIRO PESTANA BAUER
  • Cristiane Brauer Zaicovski
  • Jéssica dos Santos Vilela
Modalidade
Resumo (Edital de Submissão) - ENCERRADAS
Área temática
Eixo 3 - Tecnologias alternativas inovadoras: os objetos inventados, arte e novas tecnologias (Virtual)
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sempias2025/1097588-desenvolvimento-de-nectar-de-amora-preta-com-reducao-de-acucar
ISBN
978-65-272-1581-3
Palavras-Chave
Novos produtos, frutas vermelhas, análise sensorial.
Resumo
Este trabalho dialoga com o eixo “Tecnologias alternativas inovadoras”, pois apresenta uma proposta que articula práticas tradicionais com demandas contemporâneas por alimentos com redução no teor de açúcares adicionados, ampliando as possibilidades no mercado atual. A cultura da amora-preta, cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, destaca-se não apenas pelo consumo in natura, mas também pelo seu potencial de processamento em produtos como geleias e néctares. Além disso, a amora-preta contribui para a diversificação da agricultura familiar, sendo uma fonte de compostos nutricionais como vitaminas e antioxidantes. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver néctar de amora-preta cv. Tupy com redução e eliminação da adição de açúcar, avaliando a aceitabilidade sensorial dos produtos obtidos. Foram elaboradas três formulações de néctar: Formulação 1 (F1 – padrão com açúcar), Formulação 2 (F2 – com redução do teor de açúcar) e Formulação 3 (F3 – sem adição de açúcar, com uso de edulcorante). As formulações foram submetidas a análises de sólidos solúveis totais (SST), pH e teste sensorial de aceitação. Os valores de SST foram de 11°Brix (F1), 7°Brix (F2) e 4°Brix (F3), enquanto os respectivos valores de pH foram 2,81, 3,17 e 3,51. Os testes sensoriais indicaram índices de aceitabilidade de 86% (F2) e 85,1% (F3), ambos superiores ao limite mínimo de 70%, considerado satisfatório para viabilidade comercial. Os resultados demonstram potencial quanto ao produto desenvolvido para atender à demanda crescente por bebidas com menor teor de açúcares adicionados.
Título do Evento
III SemPIAS: tecnologias antigas e atuais
Cidade do Evento
Pelotas
Título dos Anais do Evento
Anais do III Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BAUER, VANESSA RIBEIRO PESTANA; ZAICOVSKI, Cristiane Brauer; VILELA, Jéssica dos Santos. DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR DE AMORA-PRETA COM REDUÇÃO DE AÇÚCAR.. In: Anais do III Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade. Anais...Pelotas(RS) UFPel, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sempias2025/1097588-DESENVOLVIMENTO-DE-NECTAR-DE-AMORA-PRETA-COM-REDUCAO-DE-ACUCAR. Acesso em: 08/08/2025

Trabalho

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