PRÁTICA PARA ASSOCIAÇÃO ENTRE DIETA E O RISCO DE CÂNCER

Publicado em 19/02/2025 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
PRÁTICA PARA ASSOCIAÇÃO ENTRE DIETA E O RISCO DE CÂNCER
Autores
  • Mariana Julianelli Santos
  • Maria Julia Gonçalves Moraes da Conceição
  • Priscilla Rodrigues De Oliveira Feijó
  • Cristiano Ferreira dos Santos
  • Ana Beatriz Alvarez
  • João Victor Nunes Menezes
  • Anna Beatriz de Oliveira Carone Bissoli
  • Victoria Carolina Muñoz Damasceno
  • Pérola Siqueira Viseu da Fonseca
Modalidade
PRÁTICAS EDUCATIVAS INOVADORAS - atividades e produtos de caráter pedagógico, que NÃO são fruto de pesquisa científica ou de atividade de extensão, mas exploram novas possibilidades de aplicação do conhecimento científico através de atividades educativas no âmbito dora ensino em sala de aula ou fora dela, que são inspiradas pelo espírito científico-investigativo sobre a realidade.
Área temática
CUIDADO E HUMANIZAÇÃO EM SAÚDE - Cuidado em saúde transcende a realização de técnicas e aspectos físicos, contempla a compreensão do conceito ampliado de saúde, e envolve uma interação afetiva que respeita, acolhe e considera a diversidade da existência humana. Nesse contexto, a humanização significa dialogar com a singularidade de cada pessoa, reconhecendo suas crenças e valores, compartilhando assim um ambiente de cuidado implicado com a realidade, com as políticas públicas e com a necessidade dos coletivos que vivem nos territórios.
Data de Publicação
19/02/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/scunifasefmp2024/948984-pratica-para-associacao-entre-dieta-e-o-risco-de-cancer
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Câncer, Alimentação, Dieta, Prática educacional, Estilo de vida, Hábitos alimentares, Educação em saúde, Metodologia ativa.
Resumo
Introdução: A adesão exponencial a alimentos ultraprocessados é um reflexo das constantes mudanças nas dinâmicas do estilo de vida moderno no qual a praticidade cotidiana é frequentemente priorizada em detrimento à saúde. Com o expressivo processo de urbanização e a consolidação de um estilo de vida acelerado e mecanizado, alimentos industrializados, ricos em conservantes, açúcares, gorduras saturadas e sódio, tornaram-se opções populares, muitas vezes, devido ao seu baixo custo em comparação a alimentos orgânicos e à ineficaz educação nutricional brasileira. Ademais, a ampla disponibilidade e o marketing excessivo de produtos alimentícios ultraprocessados, que priorizam conveniência e agilidade, contribuíram para a intensificação da aceitação de tais produtos no mercado e, consequentemente, para o estabelecimento de maus hábitos alimentares. A cultura da má alimentação é um fenômeno complexo que reflete, como explicado, uma interseção de hábitos, conveniências e influências socioculturais que moldam nossos padrões alimentares. Sob essa análise, é notável que a modernização industrial e a necessidade de prolongar a validade de alimentos contribuíram para uma maior incidência de câncer nos últimos anos. O desenvolvimento de tal patologia por meio da alimentação indevida é uma situação que, infelizmente, é uma realidade em muitos casos neoplásicos que poderiam ser evitados. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), os cânceres gástricos e colorretal são diretamente influenciados pela ingestão de alimentos e representam 9,6% dos casos novos de tumores malignos no Brasil, estando entre os seis de maior incidência. Nesse viés, evidencia-se a necessidade de alertar a população que a alimentação tem um impacto significativo na incidência dessas neoplasias e que hábitos alimentares mais saudáveis constituem medidas de prevenção do câncer. Sujeitos envolvidos: O trabalho foi desenvolvido por alunos dos 2° e 4° períodos dos cursos de Medicina, Enfermagem e Nutrição da Faculdade Arthur Sá Earp Neto e da Faculdade de Medicina de Petrópolis sob orientação de docente, que permitiu o desenvolvimento de competências e habilidades que acompanharão os estudantes na vida acadêmica e profissional. Objetivo: Conscientizar a população de como a alimentação saudável pode prevenir desenvolvimento de neoplasias. Descrição da elaboração: O uso de recursos lúdicos somados à metodologia ativa para realizar a prática educacional é benéfico para o aprendizado, de maneira a estimular a curiosidade, desenvolver autonomia e pensamento crítico, aumento do engajamento, além de ter aprendizagem significativa a longo prazo. A prática educacional inovadora a ser apresentada se trata da realização de uma atividade de metodologia ativa que objetiva a conscientização da população acerca da alimentação como forma de prevenção do desenvolvimento de câncer. A ação lúdica consiste na montagem de pratos pelos participantes com ilustrações de alimentos consumidos com frequência pela população brasileira, no intuito de que os indivíduos possam recriar sua dieta do cotidiano, e de que esta seja analisada no contexto da prevenção do câncer. Dentre os alimentos que foram escolhidos, estão: carnes vermelhas, alimentos processados, bebida alcoólica (associados ao desenvolvimento de câncer); água, frutas, verduras, laticínios e grãos (relacionados com a diminuição do risco para desenvolvimento da doença). Além disso, a segunda etapa consiste na dinâmica de um jogo de perguntas (entre elas: “a ingestão de café reduz o risco do desenvolvimento de câncer?”, “O uso adequado de EPI (Equipamento de Proteção Individual) pode prevenir o câncer?”) para explicar de maneira atrativa a veracidade de informações acerca dos alimentos e testar os conhecimentos dos participantes e, também, desmistificar possíveis pensamentos errôneos e mitos populares inseridos nesse contexto, como o uso de micro-ondas causar câncer ou se há alimentos com propriedades curativas. Tal atividade é benéfica para que o conhecimento acerca do impacto da alimentação no desenvolvimento da doença seja disseminado, visto que, além de instruir sobre a importância de uma dieta equilibrada, a realiza de maneira individualizada e que promoverá impacto na perspectiva do participante acerca de seus próprios hábitos alimentares. Análise do processo de ensino aprendizagem: O desenvolvimento desse trabalho enriqueceu a nossa jornada de ensino-aprendizagem pois, além de aprofundar o aprendizado em sala de aula, também estimulou o diálogo acerca da temática e, também, a formação profissional para aumentar a nossa capacitação de promover ações de educação em saúde e, assim, melhorar a sua qualidade. Conclusões: A realização da prática educacional abordada serve de exemplo para que haja aumento na promoção de atividades em prol da conscientização populacional acerca de como os seus hábitos alimentares podem reduzir ou favorecer os riscos do desenvolvimento de câncer, assim como o crescimento na adesão à adoção de mudanças positivas no estilo de vida e, dessa maneira, melhorando a saúde dos indivíduos.
Título do Evento
XXX Semana Científica UNIFASE/FMP
Cidade do Evento
Petrópolis
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Mariana Julianelli et al.. PRÁTICA PARA ASSOCIAÇÃO ENTRE DIETA E O RISCO DE CÂNCER.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) UNIFASE/FMP, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SCUNIFASEFMP2024/948984-PRATICA-PARA-ASSOCIACAO-ENTRE-DIETA-E-O-RISCO-DE-CANCER. Acesso em: 08/08/2025

Trabalho

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