RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NA CANTINA ESCOLA SABOR E SABER

Publicado em 19/02/2025 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NA CANTINA ESCOLA SABOR E SABER
Autores
  • Manuela Bello de Avellar Botelho
Modalidade
RELATOS DE EXPERIÊNCIAS - vivência no ambito acadêmico ou não, de caráter artístico, político, cultural, mas que permitiram aprendizagens significativas para a formação profissional do(a) estudante;
Área temática
SABERES TRADICIONAIS E EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE - A Educação Popular em Saúde é orientada pelos princípios do diálogo, da amorosidade, da problematização, da construção compartilhada do conhecimento, emancipação e do compromisso com a construção do projeto democrático e popular Historicamente, este campo surgiu ligado aos movimentos de forças políticas e populares, na ruptura da educação verticalizada e prescritiva, com valorização do sujeito orgânico, na recuperação de sua qualidade de vida e sua autonomia cidadã. Esta abordagem visa a integração de saberes técnicos e populares, considerando os saberes tradicionais como conjunto de informações não sistematizadas de comunidades indígenas, quilombolas, ribeirinhos e caiçaras, adquiridas por meio de sua vivência junto à natureza, da observação e experimentação de procedimentos e resultados, valorizando a ancestralidade e o empoderamento destas comunidades.
Data de Publicação
19/02/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/scunifasefmp2024/943324-relato-de-experiencia-de-estagio-na-cantina-escola-sabor-e-saber
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Experiência; Estágio; Nutrição
Resumo
Introdução: Como estudante de ensino superior, acredito que um estágio supervisionado é uma grande oportunidade para exercer na prática o que é aprendido em sala de aula e, assim, desenvolver habilidades que serão úteis no período pós graduação. Nessa perspectiva, venho através deste relato expor minha experiência de aprendizado e evolução que me fez crescer como pessoa e como futura profissional. Além de me fazer refletir sobre situações cotidianas do ambiente profissional, essa experiência me ajudou a me posicionar de forma mais segura no mercado de trabalho mesmo estando na metade da minha formação. Objetivo: O objetivo deste relato é discursar sobre minha experiência vivida em 6 meses de estágio na área de produção na Cantina Escola Sabor e Saber da faculdade UNIFASE como estudante de nutrição. Relato de caso: Por se tratar da minha segunda experiência de trabalho, o estágio na cantina escola da faculdade foi considerado por mim uma grande oportunidade de aprendizado desde o início, afinal nada se compara a prática. E foi com essa visão que eu embarquei nessa experiência. No início eu me sentia insegura para realizar todas as tarefas que estava aprendendo que seriam de minha responsabilidade, mas o tempo me ajudou a me familiarizar e ter mais confiança e consciência de todas as ações que eu desempenhava. No estágio, tive a oportunidade de ver muito além da área de controle de qualidade de um estabelecimento que trabalha com alimentos. Fui capaz de aprender a importância da gestão de pessoas em uma Unidade de Alimentação, afinal graças ao trabalho delas, toda a logística funciona e conseguimos atender com mais qualidade buscando a melhor performance que poderíamos entregar. Além disso, no decorrer dessa experiência tive grande liberdade de expor minhas opiniões, trabalhar a minha capacidade de liderança e ter autonomia nas minhas ações e, para mim, esse foi o maior aprendizado adquirido até aqui. Fui capaz de desempenhar diversas atividades, como treinamentos de Boas Práticas de Manipulação e Higiene de Alimentos para novas funcionárias, treinamentos teóricos e práticos a respeito das Restrições Alimentares e a importância de oferecer uma alimentação inclusiva aos alunos. Além disso, contribui para a preparação de diversos eventos promovidos pela cantina, fiz contato com fornecedores, me aperfeiçoei no uso de planilhas, utilizei muitos métodos de organização e compreendi a importância do planejamento e da organização para o bom funcionamento de um estabelecimento. Ao mesmo tempo, também pude compreender a importância de saber lidar com as adversidades e situações que não estão no nosso controle, situações estas muito comuns na vida real. Fui capaz de compreender a importância do Projeto Cantina Escola em um campus universitário, já que como estou aprendendo em sala de aula, a alimentação saudável é uma grande aliada no desempenho físico, mental e na garantia de qualidade de vida, sendo assim deve ser ofertada em todos os locais que tenham grande fluxo de pessoas, como em uma faculdade. Conclusão: Durante esse período, adquiri um conhecimento significativo sobre postura profissional e gestão de pessoas. Compreendi a importância da dedicação contínua para o meu desenvolvimento pessoal como futura nutricionista, bem como para o benefício do serviço e da equipe. Aprendi que é essencial escutar a equipe atentamente, reconhecer meus próprios erros ao longo do processo e acolher críticas construtivas, fundamentais para a minha formação e crescimento profissional. No estágio pude me aproximar da realidade do nutricionista na vida profissional como ela realmente é, e isso para mim se mostrou como um grande desafio, mas também como um grande privilégio. Poder contribuir para o funcionamento de um local que desmistifica a alimentação saudável e mostra para as pessoas que é possível comer de forma equilibrada e adequada sem perder o prazer advindo dessa prática é muito gratificante. Me sinto feliz por na minha formação já estar trabalhando na construção de uma nutrição que é inclusiva, saborosa e diversificada, estou orgulhosa do meu trabalho até aqui e pronta para os próximos desafios que virão. Agradecimentos: Não posso deixar de mencionar toda ajuda, direcionamento e conhecimento que me foi direcionado pela coordenadora do projeto. Com ela aprendi a importância de agir com clareza, com discernimento, com respeito e consideração pela pessoa que me ouve e é impactada pelas minhas ações. Ela passou a ser uma grande referência, modelo e inspiração para mim, e além disso se tornou uma grande amiga, e por isso sou muito grata.
Título do Evento
XXX Semana Científica UNIFASE/FMP
Cidade do Evento
Petrópolis
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BOTELHO, Manuela Bello de Avellar. RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NA CANTINA ESCOLA SABOR E SABER.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) UNIFASE/FMP, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SCUNIFASEFMP2024/943324-RELATO-DE-EXPERIENCIA-DE-ESTAGIO-NA-CANTINA-ESCOLA-SABOR-E-SABER. Acesso em: 05/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes