ESTUDO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO EM UM BAIRRO UNIVERSITÁRIO DO MUNICÍPIO DE ALEGRE, ES

Publicado em 09/12/2024 - ISBN: 978-65-272-0876-1

Título do Trabalho
ESTUDO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO EM UM BAIRRO UNIVERSITÁRIO DO MUNICÍPIO DE ALEGRE, ES
Autores
  • Thais de Freitas Diniz
  • Hannah da Hora Santana
  • Ana Paula Albefaro Penna Durço
  • Isabella Hubner Oliveira
  • Suzana Souza Caldana
  • Rizialouzada Machado
  • Adriana Hocayen de Paula
  • Wagner Miranda Barbosa
Modalidade
Relatos de Pesquisa
Área temática
6. Ambiente Alimentar Comunitário
Data de Publicação
09/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/899895-estudo-do-ambiente-alimentar-comunitario-em-um-bairro-universitario-do-municipio-de-alegre-es
ISBN
978-65-272-0876-1
Palavras-Chave
Acesso a alimentos, Alimentos saudáveis, Comércio de alimentos, Disponibilidade de alimentos, Território.
Resumo
Objetivo: Partindo do princípio que o ambiente alimentar comunitário influencia as escolhas alimentares da população que transita ou reside em determinada área geográfica, o presente estudo teve como objetivo avaliar os estabelecimentos comercializadores de alimentos localizados no Bairro Conceição, no município de Alegre, ES. Método: Este estudo, transversal, exploratório e ecológico, foi realizado durante os meses de abril e maio/2024 na área citada. O mapeamento dos estabelecimentos foi feito a partir do cadastro da Vigilância Sanitária Municipal, incluindo os supermercados, restaurantes, açougues, cantinas, entre outros, além de feiras livres orgânicas e ambulantes. A localização dos estabelecimentos foi georreferenciada usando Google Maps e Google Earth sendo que estes foram visitados para registro dos alimentos comercializados utilizando questionário semiestruturado, baseado no Audit NOVA. Após a coleta de dados, os estabelecimentos foram classificados de acordo com a predominância dos alimentos comercializados em: A (predominante alimentos in natura ou minimamente processados); B (comércio misto); C (predominante processados ou ultrapassados). Em seguida foram determinados os indicadores de proporção entre os tipos de estabelecimentos. Resultados: Como resultado foram identificados três estabelecimentos no bairro estudado: 33% (n=1) classificados como A, 33% (n=1) como grupo B, e 33% (n=1) como grupo C. Conclusões: Conclui-se que há uma distribuição equilibrada na oferta de produtos, entretanto, apesar da diversidade entre as opções de comércio disponíveis aos consumidores, considerando que são os únicos estabelecimentos no bairro, o número de unidades pode dificultar a escolha por alimentos saudáveis pelos frequentadores e habitantes desta área.
Título do Evento
IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Título dos Anais do Evento
Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DINIZ, Thais de Freitas et al.. ESTUDO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO EM UM BAIRRO UNIVERSITÁRIO DO MUNICÍPIO DE ALEGRE, ES.. In: Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde. Anais...Belo Horizonte(MG) UFMG, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/899895-ESTUDO-DO-AMBIENTE-ALIMENTAR-COMUNITARIO-EM-UM-BAIRRO-UNIVERSITARIO-DO-MUNICIPIO-DE-ALEGRE-ES. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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