“ALTO EM AÇÚCAR” NA PORÇÃO, MAS DILUÍDO NÃO: ACHOCOLATADOS E ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL

Publicado em 09/12/2024 - ISBN: 978-65-272-0876-1

Título do Trabalho
“ALTO EM AÇÚCAR” NA PORÇÃO, MAS DILUÍDO NÃO: ACHOCOLATADOS E ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL
Autores
  • Thaís Diniz Araújo
  • Crislei Gonçalves Pereira
  • Lucilene Rezende Anastácio
  • Sarah Morais Senna Prates
Modalidade
Relatos de Pesquisa
Área temática
5. Ambiente Alimentar do Consumidor
Data de Publicação
09/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/899870-alto-em-acucar-na-porcao-mas-diluido-nao--achocolatados-e-rotulagem-nutricional-frontal
ISBN
978-65-272-0876-1
Palavras-Chave
Rotulagem de Alimentos, Macronutriente, Valor Diário de Referência, Porção de Referência
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de rotulagem nutricional frontal (RNF) para açúcar adicionado e o teor deste nutriente em achocolatados em pó, de acordo com as instruções de preparo indicadas pelos fabricantes e os critérios das legislações vigentes (RDC 429/2020 e IN 75/2020). Tratou-se de estudo transversal-descritivo, em que amostra de conveniência foi coletada em supermercados de Belo Horizonte e região metropolitana, de janeiro a março de 2024. Foram registrados código de barras, denominação de venda, gramatura, modo de preparo, tabela de informação nutricional e lista de ingredientes e essas informações foram transcritas para o Excel. Produtos iguais, de gramaturas diferentes, foram considerados uma única vez. Foram coletados nove achocolatados, sendo um excluído, uma vez que não declarava o teor de açúcares na tabela nutricional. Nenhum produto avaliado possuía RNF para açúcares adicionados (=7,5g/100mL). Entretanto, ao considerar a porção de consumo indicada pelos fabricantes (20g para seis produtos, 9,5g para um produto e 9,0g para um produto), cinco achocolatados ultrapassaram este limite de 7,5g de açúcar adicionado. A média de açúcar adicionado/porção nestes cinco produtos foi de 14,4±2,4g, representando 28,7% do valor diário de referência para esse nutriente. A lacuna na legislação, de considerar o conteúdo absoluto/100g ou mL, sem considerar a quantidade na porção, pode comprometer a eficácia da RNF e, consequentemente, dificultar escolhas alimentares mais saudáveis.
Título do Evento
IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Título dos Anais do Evento
Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Thaís Diniz et al.. “ALTO EM AÇÚCAR” NA PORÇÃO, MAS DILUÍDO NÃO: ACHOCOLATADOS E ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL.. In: Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde. Anais...Belo Horizonte(MG) UFMG, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/899870-ALTO-EM-ACUCAR-NA-PORCAO-MAS-DILUIDO-NAO--ACHOCOLATADOS-E-ROTULAGEM-NUTRICIONAL-FRONTAL. Acesso em: 08/08/2025

Trabalho

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