POSTAGENS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO INSTAGRAM®: UM ENFOQUE NO NUTRICIONISMO

Publicado em 09/12/2024 - ISBN: 978-65-272-0876-1

Título do Trabalho
POSTAGENS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO INSTAGRAM®: UM ENFOQUE NO NUTRICIONISMO
Autores
  • Letícia Colli
  • Luana Klauck Kern
  • Naiara Ferraz Moreira
  • Caroline Moreira
  • Alessandra Silva Dias de Oliveira
Modalidade
Relatos de Pesquisa
Área temática
2. Ambiente Alimentar Digital
Data de Publicação
09/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/898764-postagens-sobre-alimentacao-saudavel-no-instagram%ae---um-enfoque-no-nutricionismo
ISBN
978-65-272-0876-1
Palavras-Chave
Ambiente Alimentar, Dieta Saudável, Mídias Sociais, Nutrientes, Saúde Pública Digital
Resumo
Objetivos: Analisar postagens sobre alimentação saudável com menção ao nutricionismo no Instagram®. Métodos: Foram selecionadas postagens com hashtags alimentacaosaudavel, alimentaçaosaudavel, alimentacãosaudável e/ou alimentaçãosaudável. Coleta (abril-2024) por meio da plataforma Phantombuster®, com filtragem aleatória das publicações (janeiro-abril), sendo descartadas as que não se referiam a alimentos. Foram analisadas imagens, materiais audiovisuais e legendas, buscando identificar conteúdos associados ao nutricionismo, que incentivam ou desestimulam consumo de alimentos baseado em nutrientes específicos. Os perfis responsáveis ??pelas postagens foram classificados em profissional ou página de boa forma/saúde. Resultados: Das 93 postagens, identificou-se 17 relacionadas ao nutricionismo (18,28%), sendo 15 (88,24%) com incentivo e 02 (11,76%) com desestímulo ao consumo de algum alimento/nutriente. Todas as postagens relacionavam o conteúdo à prevenção de doenças e/ou à promoção da qualidade de vida. Dos alimentos desencorajados, identificou-se arroz branco e açúcar. Dos incentivados, destacam-se cereais, sementes, frutas/vegetais, leguminosas, ovos, castanhas, peixes, iogurte natural, chocolate amargo, vinagre de maçã, azeitona, frutas com baixo índice glicêmico e frutas vermelhas. Dentre os nutrientes valorizados estão proteínas, fibras solúveis, ômega-3, minerais (zinco, magnésio, potássio, selênio) e vitaminas (A e C). Foram identificadas 13 postagens feitas por páginas de boa forma/saúde (76,47%) e 04 por profissionais de saúde (23,53%). Conclusões: O volume considerável de postagens com menção ao nutricionismo, especialmente em páginas de boa forma, demonstra relevância em estabelecer regulamentações e mecanismos de monitoramento da publicidade de alimentos no ambiente digital, buscando evitar propagação de visão reducionista e extremista sobre alimentação saudável.
Título do Evento
IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Título dos Anais do Evento
Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COLLI, Letícia et al.. POSTAGENS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO INSTAGRAM®: UM ENFOQUE NO NUTRICIONISMO.. In: Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde. Anais...Belo Horizonte(MG) UFMG, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/898764-POSTAGENS-SOBRE-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-NO-INSTAGRAM%ae---UM-ENFOQUE-NO-NUTRICIONISMO. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes