PERCEPÇÃO E CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO SOBRE A ROTULAGEM DE ALIMENTOS

Publicado em 09/12/2024 - ISBN: 978-65-272-0876-1

Título do Trabalho
PERCEPÇÃO E CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO SOBRE A ROTULAGEM DE ALIMENTOS
Autores
  • Francine Rubim de Resende
  • Camila Carvalho Menezes
Modalidade
Relatos de Experiência
Área temática
5. Ambiente Alimentar do Consumidor
Data de Publicação
09/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/895596-percepcao-e-conhecimento-de-estudantes-de-nutricao-sobre-a-rotulagem-de-alimentos
ISBN
978-65-272-0876-1
Palavras-Chave
Rotulagem nutricional, Alimentos Industrializados, Comportamento do Consumidor
Resumo
Objeto da experiência: Ação de extensão com ingressantes do curso de Nutrição. Objetivo: Avaliar o conhecimento de alunos do primeiro período do curso de Nutrição sobre rotulagem de alimentos. Metodologia: A ação de extensão foi realizada pelo grupo Vi No Rótulo no início de 2024 com alunos do primeiro período de Nutrição. Os participantes escolhiam um rótulo de alimento para falar sobre sua interpretação em relação à qualidade do mesmo. As informações eram avaliadas e o moderador da ação explicava sobre os componentes da rotulagem de alimentos, como as alegações nutricionais, lista de ingredientes, entre outros. Resultados: Observou-se que os participantes tinham dificuldades em relação à interpretação da rotulagem de alguns alimentos, como a lista de ingredientes. Grande parte dos participantes, ao escolheram o rótulo de alimentos ultraprocessados, descreveram que aquele produto não era saudável, mas que consumia com frequência, visto que é hiper palatável. Além disso, os alimentos com alegações nutricionais nos rótulos foram vistos como melhores, demonstrando que a presença da alegação favorecia a percepção de salubridade. Análise crítica: O ambiente alimentar que envolve o consumidor pode influenciar em suas escolhas, como o consumo de ultraprocessados, o que pode prejudicar a saúde dos consumidores. Além disso, a dificuldade de entendimento dos rótulos pode contribuir para escolhas inadequadas, mesmo entre estudantes que escolheram cursar Nutrição. Conclusão: Verifica-se a necessidade de ações desde o início da graduação em Nutrição para conscientizar esses consumidores e futuros profissionais sobre a forma correta de avaliar o conteúdo descrito nos rótulos de alimentos.
Título do Evento
IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Título dos Anais do Evento
Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RESENDE, Francine Rubim de; MENEZES, Camila Carvalho. PERCEPÇÃO E CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO SOBRE A ROTULAGEM DE ALIMENTOS.. In: Anais do IV Seminário Latino-Americano de Ambiente Alimentar e Saúde. Anais...Belo Horizonte(MG) UFMG, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-seminario-latino-americano-de-ambiente-alimentar-e-saude-458810/895596-PERCEPCAO-E-CONHECIMENTO-DE-ESTUDANTES-DE-NUTRICAO-SOBRE-A-ROTULAGEM-DE-ALIMENTOS. Acesso em: 30/06/2025

Trabalho

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