DESENVOLVIMENTO DE DOCE DE LEITE COM ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA) E CAFÉ APUÍ (COFFEA CANEPHORA) – UMA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA UTILIZANDO INSUMOS AGROFLORESTAIS

Publicado em 12/06/2025

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE DOCE DE LEITE COM ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA) E CAFÉ APUÍ (COFFEA CANEPHORA) – UMA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA UTILIZANDO INSUMOS AGROFLORESTAIS
Autores
  • Thomas Ericksen Cavalcante De Araújo
  • Michelle Cavalcante Do Nascimento
  • Larissa Alves Salignac Lopes
  • Lucia Boeira
Modalidade
Resumo
Área temática
Formulação e Processamento de Alimentos (FP) – Formulação de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, processamento de alimentos, estabilidade e vida-de-prateleira;
Data de Publicação
12/06/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Inglês
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/859100-desenvolvimento-de-doce-de-leite-com-araca-boi-(eugenia-stipitata)-e-cafe-apui-(coffea-canephora)--uma-inovacao-
ISBN
Palavras-Chave
frutos amazônicos, araçá-boi, café orgânico, produto inovador, produto lácteo
Resumo
O araçá-boi é uma frutífera nativa da Amazônia que produz frutos amarelos, com polpa suculenta e aromática. Por ser uma fruta muito perecível são necessárias alternativas tecnológicas para aumentar a vida útil, agregar valor e promover a economia regional. O café Apuí (Coffea canephora), proveniente do município de Apuí, é o primeiro café orgânico cultivado em sistema agroflorestal no Amazonas e possui as características do terroir da região. O doce de leite, produto difundido nos países de língua latina, ocupa lugar de destaque entre os derivados do leite e, de acordo com estatísticas sobre comércio exterior do Brasil, entre 2016 e 2021 as exportações apresentaram um salto de 441%. Assim, este trabalho avaliou o potencial para adição de matérias-primas regionais, araçá-boi e café Apuí, no processo de elaboração de doce de leite. Os frutos foram coletados no IFAM CMZL e o café foi adquirido no comércio local. Os ingredientes utilizados foram leite em pó integral, açúcar cristal, xarope de glicose e bicarbonato de sódio e a elaboração do doce foi realizada em panela giratória, com agitação constante, até atingir 70 °Brix a 75 °Brix. Foram conduzidos vários experimentos para determinar a etapa adequada e as concentrações ideais de polpa de araçá-boi pasteurizada ou desidratada e pó de café a ser adicionado no processo. Após a seleção das condições satisfatórias, 6,5% de araçá-boi e 35 g de pó coado com 200 mL de água, os doces foram submetidos a análise sensorial utilizando o teste de aceitabilidade com escala hedônica de 9 pontos e teste de intenção de compra com escala hedônica de 5 pontos por 200 degustadores. O doce de leite com araçá-boi e café Apuí obtiveram nota média de 8,4 e 8,6 para aceitabilidade, 4,5 e 4,7 para intenção de compra e índice de aceitação de 94% e 96%, respectivamente.
Título do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia- CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Thomas Ericksen Cavalcante De et al.. DESENVOLVIMENTO DE DOCE DE LEITE COM ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA) E CAFÉ APUÍ (COFFEA CANEPHORA) – UMA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA UTILIZANDO INSUMOS AGROFLORESTAIS.. In: I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta. Anais...Manaus(AM) INPA, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/859100-DESENVOLVIMENTO-DE-DOCE-DE-LEITE-COM-ARACA-BOI-(EUGENIA-STIPITATA)-E-CAFE-APUI-(COFFEA-CANEPHORA)--UMA-INOVACAO-. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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