O 1º CIAFA - Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia, surge como uma iniciativa significativa, sob o inspirador tema "Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta". Originado do I Workshop de Alimentos Funcionais em 2019, o evento, que inicialmente reuniu mais de 100 participantes, evidenciou a urgência de ampliar e aprofundar as discussões sobre alimentos funcionais na região amazônica.
O CIAFA foi concebido com o propósito essencial de proporcionar um fórum amplo e internacional para a troca de informações e experiências, não apenas para explorar avanços na pesquisa e tecnologia de alimentos funcionais, mas também para enfatizar a relevância única e funcional da Amazônia como fonte de ingredientes vitais. Nutrir o mundo e preservar a floresta tornam-se os pilares centrais deste congresso, destacando a importância estratégica do extrativismo e da agricultura sustentável na conservação da floresta.
Além disso, o CIAFA busca ativamente alinhar-se aos princípios de cooperação e colaboração, entre pesquisadores, profissionais de saúde, educadores e gestores públicos, promovendo um ambiente propício para o intercâmbio de conhecimentos.
Em resumo, o CIAFA não apenas representa uma extensão do I Workshop de Alimentos Funcionais, mas é impulsionado pelo interesse e participação significativa em 2019. Busca, assim, consolidar-se como um marco internacional para a discussão, promoção e preservação dos alimentos funcionais na Amazônia, com impactos positivos tanto na nutrição global quanto na conservação da floresta.