CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E FUNCIONAL DA POLPA E FARINHA DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM) DE TRÊS LOCALIDADES DO ESTADO DO AMAZONAS

Publicado em 12/06/2025

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E FUNCIONAL DA POLPA E FARINHA DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM) DE TRÊS LOCALIDADES DO ESTADO DO AMAZONAS
Autores
  • Michelle Cavalcante Do Nascimento
  • Lizeth Mercedes Garcia Jaimes
  • Francisca Karina Abreu De Oliveira
  • Lucas Vades Rodrigues
  • Lucia Boeira
Modalidade
Resumo
Área temática
Caracterização Química e Físico-química de Alimentos (FQ) – Composição centesimal, análises físico-químicas, análise de alimentos, bromatologia, quantificação de compostos em alimentos, análise de antioxidantes, análises cromatográficas, espectrofotométricas etc., métodos não destrutivos de análise de alimentos
Data de Publicação
12/06/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Inglês
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/858946-caracterizacao-fisico-quimica-e-funcional-da-polpa-e-farinha-de-tucuma-(astrocaryum-aculeatum)-de-tres-localidade
ISBN
Palavras-Chave
tucumã, composição química, capacidade antioxidante, carotenoides
Resumo
O tucumã (Astrocaryum aculeatum) é uma fruta nativa da Amazônia, muito valorizada por suas propriedades físico-químicas e funcionais. Este estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal, pH, acidez titulável, atividade de água, parâmetros colorimétricos, capacidade antioxidante (ensaios DPPH e ABTS), determinação de fenóis totais e carotenoides na polpa e farinha de tucumã de três localidades (Barreirinha, Carauari e Autazes). A polpa foi obtida manualmente e a farinha em estufa a 60°C por 12 horas. A polpa de Autazes apresentou o maior teor de cinzas (1,34%) e proteínas (3,86%) quando comparado aos outros dois locais. As polpas de Barreirinha (32,91%) e Carauari (32,05%) apresentaram maiores teores de lipídios do que Autazes (22%). O perfil de ácidos graxos da farinha de Autazes correspondeu a 23% de ácidos graxos saturados, predominando os ácidos graxos esteárico e palmítico, e 77% de ácidos graxos insaturados, predominado o ácido oleico. A polpa de Barreirinha (17,65%) apresentou o maior teor de carboidratos. Após a secagem, as farinhas mostraram um aumento significativo nos teores de cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos devido a eliminação de água e concentração dos compostos durante a desidratação. A atividade de água das farinhas variou de 0,2977 a 0,4291 e o teor de umidade de 2,61% a 3,60%. Com relação a atividade antioxidante, a farinha de Barreirinha apresentou os maiores valores de DPPH (1276,44 µM ET g-1) e ABTS (1573,00 µM ET g-1), fenóis totais (11,95 mgGAEg-1) e carotenoides (36,16 mg 100 g-1). Observou-se diferenças significativas na composição e propriedades das polpas e farinhas entre as localidades indicando a influência do local de origem dos frutos nas propriedades físico-químicas e funcionais. As farinhas apresentaram maior capacidade antioxidante, fenóis totais e carotenoides em comparação com as polpas, destacando seu potencial como ingrediente no desenvolvimento de produtos alimentícios, além de sua conservação por período prolongado.
Título do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia- CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NASCIMENTO, Michelle Cavalcante Do et al.. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E FUNCIONAL DA POLPA E FARINHA DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM) DE TRÊS LOCALIDADES DO ESTADO DO AMAZONAS.. In: I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta. Anais...Manaus(AM) INPA, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/858946-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-E-FUNCIONAL-DA-POLPA-E-FARINHA-DE-TUCUMA-(ASTROCARYUM-ACULEATUM)-DE-TRES-LOCALIDADE. Acesso em: 06/07/2025

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