PRODUÇÃO DE COAGULANTES DO LEITE BOVINO POR UMA ESPÉCIE DE PLEUROTUS COM REPROCESSAMENTO DE RESÍDUO LIGNOCELULÓSICOS DA FRUTICULTURA AMAZÔNICA

Publicado em 12/06/2025

Título do Trabalho
PRODUÇÃO DE COAGULANTES DO LEITE BOVINO POR UMA ESPÉCIE DE PLEUROTUS COM REPROCESSAMENTO DE RESÍDUO LIGNOCELULÓSICOS DA FRUTICULTURA AMAZÔNICA
Autores
  • Ana Kezia Pimentel de Brito
  • Samara Claudia Picanço Batista
  • Salomão Rocha Martim
  • Elliza Emily Perrone Barbosa
  • Laynah Pimenta
  • Maria Francisca Simas Teixeira
Modalidade
Resumo
Área temática
Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (BB) – Fermentações, produção e aplicação de enzimas em alimentos, produção microbiana ou enzimática de produtos de interesse alimentar, alimentos e micro-organismos geneticamente modificados, alterações bioquímicas pós-colheita ou pós-abate;
Data de Publicação
12/06/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Inglês
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/858528-producao-de-coagulantes-do-leite-bovino-por-uma-especie-de-pleurotus-com-reprocessamento-de-residuo-lignocelulosi
ISBN
Palavras-Chave
Cogumelo comestível; Pleurotus djamor; Resíduo; Coagulante do leite;
Resumo
Cogumelos comestíveis são cultivados para fins alimentícios, medicinais e por apresentar abordagem sustentável e inovadora para a produção de biocatalisadores de importância industrial. Na indústria de laticínios, especialmente na produção de queijos, há demanda crescente por coagulantes eficientes, seguros e eco-amigáveis. Este trabalho apresenta dados da produção de coagulantes do leite bovino por macrofungo comestível cultivado em resíduo lignocelulósicos da fruticultura amazônica. Pleurotus djamor DPUA 1818, foi cultivado em ágar Sabouraud (SAB) com extrato de levedura (YE) 0,5% (p/v) e incubado a 28°C, no escuro, por oito dias. O resíduo de semente de açaí (SA) foi suplementado com farelo de arroz (FA) ou farelo de trigo (FT), acondicionado em tubos de ensaio e posteriormente esterilizados a 121ºC, durante 60 minutos. Nos substratos foram inoculados três discos miceliais e incubados no escuro, a 28°C por 12 dias. As enzimas foram extraídas com água destilada esterilizada. Na determinação da atividade proteolítica foi utilizada como substrato solução de azocaseína 1% (p/v). E na determinação da atividade coagulante o substrato foi solução de leite em pó desnatado (10%p/v) +CaCl2 05M. P. djamor biossintetizou proteases significativamente em SA+FT (3,87 U/mL) e, nos extratos de SA+FA a atividade proteolítica foi inferior 5,42%. Na avaliação da coagulação do leite bovino P. djamor, entre as duas amostras, a atividade coagulante significativa foi 23,58±0,16 U/mL, em SA+FA enquanto em SA+FT a atividade foi 15,39±0,59 U/mL. Nos extratos a base de semente de açaí a razão coagulante foi igual a 6,85 e coágulo o forte, enquanto nos extratos oriundos dos cultivos em semente de açaí e farelo de trigo a razão foi inferior 38,35% em comparação a SA+FA. P. djamor demonstra viabilidade para produção desses biocatalisadores para aplicação, em especial alimentos. As enzimas coagulantes obtidas de SA+FA são uma alternativa sustentável e mostraram-se promissoras para aplicação na indústria de queijos.
Título do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia- CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BRITO, Ana Kezia Pimentel de et al.. PRODUÇÃO DE COAGULANTES DO LEITE BOVINO POR UMA ESPÉCIE DE PLEUROTUS COM REPROCESSAMENTO DE RESÍDUO LIGNOCELULÓSICOS DA FRUTICULTURA AMAZÔNICA.. In: I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta. Anais...Manaus(AM) INPA, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/858528-PRODUCAO-DE-COAGULANTES-DO-LEITE-BOVINO-POR-UMA-ESPECIE-DE-PLEUROTUS-COM-REPROCESSAMENTO-DE-RESIDUO-LIGNOCELULOSI. Acesso em: 04/07/2025

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