CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SUBPRODUTOS DO FRUTO ABIU (POUTERIA CAIMITO) DA AMAZÔNIA: POTENCIALIDADES NUTRICIONAIS.

Publicado em 12/06/2025 - ISBN: 978-65-272-1569-1

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SUBPRODUTOS DO FRUTO ABIU (POUTERIA CAIMITO) DA AMAZÔNIA: POTENCIALIDADES NUTRICIONAIS.
Autores
  • ROSIMEIRY BELEM DUTRA VIEGAS
  • SIGLIA MARIA BRAGA NEVES
  • Daniel Nascimento Motta
  • VANDERSON GABRIEL SOUZA TORRES
  • vanessa leal
  • Edson Pablo da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
Caracterização Química e Físico-química de Alimentos (FQ) – Composição centesimal, análises físico-químicas, análise de alimentos, bromatologia, quantificação de compostos em alimentos, análise de antioxidantes, análises cromatográficas, espectrofotométricas etc., métodos não destrutivos de análise de alimentos
Data de Publicação
12/06/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Inglês
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/853761-caracterizacao-fisico-quimica-de-subprodutos-do-fruto-abiu-(pouteria-caimito)-da-amazonia--potencialidades-nutric
ISBN
978-65-272-1569-1
Palavras-Chave
Abiu, caracterização fisico-quimica, subprodutos.
Resumo
Introdução: O Abiu (Pouteria caimito) é um fruto nativo da Amazônia Central e da Mata Atlântica, seu fruto apresenta forma ovoide ou esférico e cor amarela, possuindo de uma a cinco sementes. Existe um hiato em pesquisas desta fruta decorrente de poucos relatos na literatura científica acerca de sua composição fitoquímica. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química da semente e casca do abiu. Metodologia: Os frutos foram adquiridos na feira municipal da Betânia, Manaus, e submetidos à assepsia e higienização. As cascas e sementes, foram separadas manualmente, e secas em estufa a 60°C por 19 horas e depois trituradas e armazenadas. Discussão e Conclusão: Na análise das características físico-químicas destacaram-se os valores médios na amêndoa em teor de sólidos de (93,46%) e umidade (6,54%). Na casca a média em teor de sólidos foi de (84,99%) e umidade de (15,01%). Na análise de cinzas, as cascas apresentaram valores de (3,40%) em relação às amêndoas, cujo valor foi de (2,01%). A presença de polifenóis na casca foi de 167,7 mg/100g e na amêndoa 273,2 mg/100g. Os resultados mostram semelhanças com estudos realizados em outras regiões. No Equador, por exemplo, os frutos de abiu apresentaram valores de cinzas (3,9%) e sólidos totais (93,3%) muito próximos aos deste estudo. No Peru, as folhas de abiu apresentaram umidade (59,13%) e cinzas (3,85%), sugerindo que a composição mineral das cascas é comparável à das folhas, assim como a concentração de sólidos totais. Destarte, os resíduos de abiu, tanto a casca quanto as sementes, demonstram um perfil físico-químico promissor para diversas aplicações industriais. A alta quantidade de polifenóis, baixos teores de umidade e cinzas, e o perfil proteico destacam seu potencial para uso em alimentos funcionais. Sugere-se que os subprodutos de abiu são matérias-primas valiosas para o desenvolvimento de produtos inovadores e sustentáveis.
Título do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia- CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VIEGAS, ROSIMEIRY BELEM DUTRA et al.. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SUBPRODUTOS DO FRUTO ABIU (POUTERIA CAIMITO) DA AMAZÔNIA: POTENCIALIDADES NUTRICIONAIS... In: I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia - CIAFA: Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta. Anais...Manaus(AM) INPA, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-ciafa-429463/853761-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-SUBPRODUTOS-DO-FRUTO-ABIU-(POUTERIA-CAIMITO)-DA-AMAZONIA--POTENCIALIDADES-NUTRIC. Acesso em: 22/07/2025

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