CULTURAS TEMPORÁRIAS E PERMANENTES NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2021 E 2023

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
CULTURAS TEMPORÁRIAS E PERMANENTES NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2021 E 2023
Autores
  • Nathalia Fonseca Rosilho
  • Verônica Andrade Duda Brandão
  • Geovana Souza Marinho
  • Caroline Roberta Freitas Pires
  • Paulo Henrique De Melo Almeida
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1073029-culturas-temporarias-e-permanentes-no-estado-do-tocantins--uma-analise-da-producao-entre-os-anos-de-2021-e-2023
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Agricultura; Cadeia Produtiva; Produção Agrícola.
Resumo
INTRODUÇÃO Na atividade agrícola a identificação do tipo de cultura torna-se necessária, as culturas temporárias possuem ciclo curto e exigem replantio a cada safra, enquanto as culturas permanentes têm ciclo longo e colheitas por vários anos. Informações relativas à produção dos principais cultivares representam um elemento básico necessário para a tomada de decisão, permitindo avaliação dos resultados alcançados e projeções futuras. OBJETIVO Analisar os dados referentes à área plantada, colhida e quantidade produzida das principais culturas temporárias e permanentes do estado do Tocantins no período entre 2021 e 2023. MÉTODOS Os dados foram coletados do portal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a partir do acesso à Produção Agrícola Municipal (PAM), observando a Unidade Federativa (UF) Tocantins. Para culturas temporárias considerou-se 12 tipos sendo elas: amendoim, arroz, batata-doce, cana-de-açúcar, fava, feijão, mandioca, melancia, melão, milho, soja, sorgo. Já como culturas permanentes foram considerados os seguintes alimentos: açaí, banana, castanha de caju, laranja, limão, mamão, manga, maracujá, tangerina, uva. As produções de cada município foram sistematizadas considerando cada cultura, obtendo-se o somatório para o estado. RESULTADOS Para as lavouras temporárias, observou-se que a fava apresentou o maior crescimento, seguida pela Batata-Doce e pelo Sorgo, enquanto que nas lavouras permanentes se destacaram as produções dos seguintes alimentos: Tangerina, Açaí, Limão e Maracujá. Pode-se observar um decréscimo na produção das lavouras temporárias: Amendoim, Melancia e Melão; enquanto que nas lavouras permanentes tivemos a Uva como o alimento que apresentou uma baixa produtividade no período. CONCLUSÃO O estudo da produção no estado do Tocantins revelou um crescimento expressivo de culturas comerciais, como soja e milho , além da expansão de cultivos como fava, tangerina, açaí e limão . Além disso, esses resultados indicam uma diversificação produtiva, o que pode contribuir para a estabilidade econômica e a redução da dependência de determinadas culturas. O estudo reforça a necessidade de um acompanhamento contínuo da produção agrícola, fornecendo informações que possam embasar políticas públicas e estratégias para o desenvolvimento sustentável do setor.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROSILHO, Nathalia Fonseca et al.. CULTURAS TEMPORÁRIAS E PERMANENTES NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2021 E 2023.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1073029-CULTURAS-TEMPORARIAS-E-PERMANENTES-NO-ESTADO-DO-TOCANTINS--UMA-ANALISE-DA-PRODUCAO-ENTRE-OS-ANOS-DE-2021-E-2023. Acesso em: 13/08/2025

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