ORGANIZAÇÃO E REALIZAÇÃO DE UM CURSO DE CAPACITAÇÃO SOBRE A NUTRIÇÃO E SAÚDE DA MULHER: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
ORGANIZAÇÃO E REALIZAÇÃO DE UM CURSO DE CAPACITAÇÃO SOBRE A NUTRIÇÃO E SAÚDE DA MULHER: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Caroline dos Santos Melo
  • Thayná Brunelle Souza Carvalho
  • Rosimeire Oliveira da Silva
  • Marilya Nascimento Fraga
  • Ulhiana Menezes Barbosa
  • Mariana de Araújo Bispo Brasil
  • Ana Letícia Santos de Santana
  • MARCELA ROCHA SANTOS
  • Raquel Oliveira Pereira
  • Ramara Kadija Fonseca Santos
  • Maria Damyller Santos Silva
  • Roberta Bento Simões
  • ANA MARA DE OLIVEIRA E SILVA
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição clínica
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1073016-organizacao-e-realizacao-de-um-curso-de-capacitacao-sobre-a-nutricao-e-saude-da-mulher--um-relato-de-experiencia
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Saúde feminina. Atualização Profissional. Palestras. Formação docente.
Resumo
Introdução: A saúde da mulher é um tema relevante no campo da ciência da nutrição, visto que, diversas condições como a síndrome pré-menstrual, a síndrome dos ovários policísticos, a endometriose e a menopausa afetam esse público e o manejo dessas condições envolvem mudanças no estilo de vida, incluindo a terapia nutricional. Dessa forma, é imprescindível a constante atualização e capacitação dos nutricionistas sobre os temas. Objetivo: Organizar e ministrar palestras no curso de capacitação sobre a nutrição na saúde da mulher. Métodos: O curso ocorreu no mês de dezembro de 2024, de maneira presencial, com 8 horas de duração, na Universidade Federal de Sergipe (UFS) e foi desenvolvido por doutorandas e mestrandas dos Programas de Ciências da Saúde e Nutrição da UFS e contou com 80 participantes inscritos. No curso foram abordados temas como o sistema hormonal feminino, síndrome pré-menstrual, endometriose, síndrome dos ovários policísticos e transição menopáusica. O curso foi pensado e organizado com meses de antecedência e o grupo de discentes responsável realizou reuniões semanalmente para apresentar e discutir previamente as aulas que foram ministradas no curso. A avaliação do curso ocorreu com a disponibilização de um formulário por código QR. Resultados: O curso contribuiu para a formação das discentes, uma vez que, foi contabilizado como parte da atividade de tirocínio docente e ao ministrar as palestras, as alunas adquiriram experiência na atividade de ensino. Além disso, o curso foi avaliado de maneira satisfatória, onde 74% dos participantes atribuíram a nota 10, 17% atribuíram a nota 9 e apenas 9% atribuiu a nota 8 na avaliação do curso. Conclusão: Portanto, a execução do curso foi relevante, pois ele foi ministrado como o planejado e a sua organização e realização além de contribuir para a formação docente das ministrantes e da comissão organizadora, também contribuiu com a formação de nutricionistas e estudantes de nutrição sobre os temas abordados e além disso, alcançou altos níveis de satisfação por parte dos participantes.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MELO, Caroline dos Santos et al.. ORGANIZAÇÃO E REALIZAÇÃO DE UM CURSO DE CAPACITAÇÃO SOBRE A NUTRIÇÃO E SAÚDE DA MULHER: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1073016-ORGANIZACAO-E-REALIZACAO-DE-UM-CURSO-DE-CAPACITACAO-SOBRE-A-NUTRICAO-E-SAUDE-DA-MULHER--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 10/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes