SEMÁFORO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA PARA MULHERES DA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
SEMÁFORO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA PARA MULHERES DA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA
Autores
  • FRANCISCO DOUGLAS DIAS BARROS
  • Danielle Silva Araújo
  • JUCIANNE MARTINS LOBATO
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em saúde coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072899-semaforo-da-alimentacao-saudavel-como-estrategia-educativa-para-mulheres-da-zona-da-mata-pernambucana
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Educação Nutricional, Alimentação Saudável, Vulnerabilidade Social, Estratégias Educacionais.
Resumo
As atividades lúdicas são indispensáveis ao desenvolvimento humano e podem ser utilizadas como ferramentas educativas, inclusive com adultos, pois propiciam a construção do conhecimento de forma crítica e descontraída, além de permitir trabalhar assuntos complexos de forma a ser entendido por pessoas de baixo grau de instrução. O objetivo deste trabalho foi descrever, por meio de um relato de experiência, uma estratégia de educação alimentar e nutricional com um grupo de mulheres da zona da mata pernambucana. A atividade foi realizada com 16 mulheres em situação de vulnerabilidade social e econômica, atendidas por um programa de formação profissional no município de Aliança-PE. As participantes, com idades entre 26 e 58 anos, possuiam, em sua maioria, ensino fundamental completo e se dedicavam ao lar e à lavoura de cana-de-açúcar. A atividade iniciou com uma explanação sobre os graus de processamento dos alimentos, abordando benefícios e malefícios. Em seguida, foi realizada uma atividade educativa de colagem, onde as participantes organizaram embalagens e imagens de alimentos em um cartaz, associando-os às cores do semáforo: verde (regular), amarelo (moderado) e vermelho (excepcional). A atividade foi realizada em duas equipes, em 45 minutos, e avaliada por meio de diálogo e observação dos cartazes. A estratégia foi bem compreendida, pois as participantes utilizaram alimentos do seu cotidiano. Durante o diálogo, observou-se que já havia preocupação em reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, especialmente para os filhos, indicando uma apropriação do conhecimento e intenção de mudança de comportamento. As participantes também sugeriram que a nova rotulagem nutricional da ANVISA, conforme a RDC nº 429/2020, seria mais eficaz se incorporasse as cores do semáforo. Conclui-se que estratégias lúdicas de educação alimentar e nutricional com adultos de baixa instrução são eficazes, pois promovem o diálogo, a autonomia e a aplicação prática do conhecimento. Esse tipo de atividade também contribui para mudanças de comportamento e disseminação de saberes, alinhando-se aos princípios de Paulo Freire sobre o aprendizado.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARROS, FRANCISCO DOUGLAS DIAS; ARAÚJO, Danielle Silva; LOBATO, JUCIANNE MARTINS. SEMÁFORO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA PARA MULHERES DA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072899-SEMAFORO-DA-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-COMO-ESTRATEGIA-EDUCATIVA-PARA-MULHERES-DA-ZONA-DA-MATA-PERNAMBUCANA. Acesso em: 07/09/2025

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