ENTRELAÇANDO SABORES: A INFLUÊNCIA DA CULTURA ALIMENTAR INDÍGENA E PORTUGUESA NOS HÁBITOS ALIMENTARES BRASILEIROS

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
ENTRELAÇANDO SABORES: A INFLUÊNCIA DA CULTURA ALIMENTAR INDÍGENA E PORTUGUESA NOS HÁBITOS ALIMENTARES BRASILEIROS
Autores
  • Letycia Cristina de Jesus Soares
  • Dayana Andrade
  • Ana Vitoria Berriel Da Cruz Lagoa
  • Yasmin Brandão Lohmann Cardoso
  • Renata Borchetta Fernandes Fonseca
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Alimentos e alimentação coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072699-entrelacando-sabores--a-influencia-da-cultura-alimentar-indigena-e-portuguesa-nos-habitos-alimentares-brasileiro
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Cultura Alimentar Brasileira. Cultura Indígena. Cultura Portuguesa. Hábitos Alimentares
Resumo
Os hábitos alimentares no Brasil, originados da fusão entre as culinárias indígena e portuguesa destacam a formação cultural e diversidade regional, influenciadas por migrações, adaptação ao clima e disponibilidade de alimentos. Enfatiza a carência de ingredientes europeus, levando à adoção da dieta indígena. A chegada das mulheres portuguesas não viabilizou a adaptação da culinária local. As expedições portuguesas nos séculos XV e XVI moldaram aspectos culturais e econômicos. O padrão alimentar brasileiro reflete uma rica fusão, destacando contribuições marcantes das culinárias indígena e portuguesa, formando a identidade nacional. O objetivo do trabalho é examinar o impacto das culturas indígena e portuguesa nos hábitos alimentares brasileiros ao longo do tempo. Pesquisa descritiva com a finalidade de analisar aspectos que levaram ao entrelaçamento dos hábitos alimentares brasileiros a partir da miscigenação entre indígenas e portugueses, através de levantamento bibliográfico a partir de descritores como: “cultura alimentar brasileira”, “cultura indígena”, “cultura portuguesa” e “hábitos alimentares”, com estudos de autores proeminentes nestas temáticas, abordando de forma abrangente tópicos como a influência das culturas nos hábitos alimentares do brasileiro. A fusão entre as culturas indígena e portuguesa, emergiram não apenas novas preparações e conceitos culinários, mas também adaptações singulares. Em relação às influências portuguesas, aponta uma notável contribuição, que foi a introdução da cana-de-açúcar no Brasil, que desencadeou uma expansão significativa na doçaria nacional. Dentre as criações que se destacam estão: o quindim, a baba de moça, o pudim brasileiro, e o bolo-de-rolo. Em relação às influências indígenas, é importante ressaltar que eles apresentavam no que diz respeito à forma de economia alimentar, um aspecto geral comum: a atividade coletora. Eles viviam à custa da natureza, da grande diversidade de frutos, leguminosas, verduras e caças presentes neste país e que constituíam uma parte significativa da dieta dos nativos, hábito que se perpetua até os dias de hoje. Os processos de migração e imigração influenciaram fortemente nos processos de formação de gastronomias locais/regionais, revelando um entrelaçamento de culturas, hábitos, elementos regionais e ingredientes gastronômicos, que passam a compor a cultura alimentar de determinado local, dando início ao que conhecemos hoje como cultura alimentar brasileira.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, Letycia Cristina de Jesus et al.. ENTRELAÇANDO SABORES: A INFLUÊNCIA DA CULTURA ALIMENTAR INDÍGENA E PORTUGUESA NOS HÁBITOS ALIMENTARES BRASILEIROS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072699-ENTRELACANDO-SABORES--A-INFLUENCIA-DA-CULTURA-ALIMENTAR-INDIGENA-E-PORTUGUESA-NOS-HABITOS-ALIMENTARES-BRASILEIRO. Acesso em: 01/09/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes