ANÁLISE DOS GASTOS REAIS X REPASSE DE VERBAS PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE DUAS ESCOLAS ESTADUAIS DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO.

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
ANÁLISE DOS GASTOS REAIS X REPASSE DE VERBAS PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE DUAS ESCOLAS ESTADUAIS DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO.
Autores
  • Milena Ernandes Sanches
  • Tânia Muzy da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Alimentos e alimentação coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072522-analise-dos-gastos-reais-x-repasse-de-verbas-para-a-alimentacao-escolar-de-duas-escolas-estaduais-do-interior-do
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Palavras-chave: Alimentação escolar. Controle de custos. Gestão do gasto público.
Resumo
O controle do gasto público com alimentação escolar é essencial para o atingimento dos objetivos da política de segurança alimentar e nutricional. As informações de custos permitem identificar possíveis falhas, desperdícios ou oportunidades de melhoria na gestão desses recursos. Objetivo: Efetuar uma análise comparativa dos gastos reais em relação aos repasses oriundos dos governos estadual e federal para alimentação de duas escolas estaduais de um município do interior do Estado de São Paulo. Método: Estudo de caso realizado em duas escolas estaduais que possuem a alimentação operacionalizada pela secretaria municipal de educação do município onde estão geograficamente situadas. Foram apurados os gastos com matéria-prima para duas refeições (almoço e jantar) de agosto a novembro de 2023. A partir dos registros de entrada e saída dos insumos, dos valores repassados pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e do censo escolar, foram construídos indicadores de custos e verbas orçamentárias, além da análise comparativa entre gastos x repasses de verbas, incluindo a complementação orçamentária feita pela secretaria municipal de educação. Resultados: As escolas forneceram em média 28.500 refeições no período estudado, a um custo médio de matéria prima de R$ 3,60 por refeição. O repasse de verbas per capita do estado de SP e do governo federal foi de R$ 1,84. O gasto total para ambas as escolas nos meses estudados foi de R$ 102.191,98 e os repasses de verbas do estado e governo federal somou R$ 52.300,16, gerando um déficit orçamentário de R$ 49.891,92 (48,82%), complementado pela secretaria de educação do município. Conclusão: Os repasses de verbas dos governos estadual e federal não foram suficientes para o provimento da alimentação escolar nas duas escolas, cabendo a prefeitura, a complementação orçamentária, o que não seria sua responsabilidade. Sobre a eficiência dos gastos públicos, o estudo apontou carência e falta de capacitação de equipe para controles de liberação de insumos e de estoque, além da necessidade da implantação de um sistema de controle de custos, reforçando o papel do nutricionista na gestão da alimentação escolar para a garantia da qualidade da alimentação.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANCHES, Milena Ernandes; SILVA, Tânia Muzy da. ANÁLISE DOS GASTOS REAIS X REPASSE DE VERBAS PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE DUAS ESCOLAS ESTADUAIS DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072522-ANALISE-DOS-GASTOS-REAIS-X-REPASSE-DE-VERBAS-PARA-A-ALIMENTACAO-ESCOLAR-DE-DUAS-ESCOLAS-ESTADUAIS-DO-INTERIOR-DO. Acesso em: 07/09/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes