AVALIAÇÃO DE SELÊNIO (SE), CÁDMIO (CD) E CHUMBO (PB) EM PEIXES COMERCIALIZADOS NO MERCADO MUNICIPAL DE HUMAITÁ-AM, SOB EFEITOS DE VARIÁVEIS PREDITORAS

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DE SELÊNIO (SE), CÁDMIO (CD) E CHUMBO (PB) EM PEIXES COMERCIALIZADOS NO MERCADO MUNICIPAL DE HUMAITÁ-AM, SOB EFEITOS DE VARIÁVEIS PREDITORAS
Autores
  • Abel Junior Cruz Fernandes
  • Maysa do Vale Oliveira
  • Maria Beatriz Abreu Glória
  • Flávia Beatriz Custódio
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Alimento seguro e microbiologia de alimentos na indústria
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072489-avaliacao-de-selenio-(se)-cadmio-(cd)-e-chumbo-(pb)-em-peixes-comercializados-no-mercado-municipal-de-humaita-a
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Metais tóxicos, Pescado, Amazônia, Ribeirinhos.
Resumo
Introdução: Peixes fazem parte da dieta de vários grupos populacionais de todo o mundo. São ricos em vitamina A, vitamina B12, iodo, zinco, fósforo, vitamina B2 e ácidos graxos. Na Amazônia, o peixe é apresentado como o principal alimento para a população em função de sua grande disponibilidade regional. Humaitá, localizada às margens do rio Madeira tem o peixe como principal alimento na sua dieta e forte atividade garimpeira, na calha do rio, que despeja, no ambiente, elementos tóxicos, impactando principalmente os recursos hídricos. Objetivo: Diante do elevado consumo de peixes pela população ribeirinha do Amazonas, associado a adversidade da contaminação de recursos hídricos e da biota aquática, por metais, este trabalho buscou avaliar as concentrações de Cd, Pb e Se em peixes sob as variáveis peso, estação do ano e nível trófico. Métodos: As amostras de Matrixã (Brycon falcatus) n=24; Pacú (Mylossoma duriventre) n=24; Jatuarana (Brycon amazonicus) n=24 e Pescada (Plagioscion squamosissimus) n=7 foram coletadas no mercado municipal de Humaitá, AM. As amostras de peixes foram preparadas por digestão ácida em sistema aberto, em duplicata, com HNO3 e H2O2 e aquecidas a 70ºC. A análise dos metais foi realizada por ICP-MS (Agilent 7700, Tóquio), com padrão interno ítrio e curva analítica de 0 a 200 µg/L. Resultados: A concentração de chumbo foi predita somente pela variável peso (?² = 0.012; gl = 56; P < 0,001), sendo essa relação positiva. O selênio foi significativamente predito pelas variáveis peso (?² = 0,337; gl = 56; P < 0,03), apresentando relação negativa e pelo nível trófico (?² = 0,203; gl = 54; P < 8,178e-14) com relação positiva. O cádmio foi significativamente predito apenas pelo nível trófico (?² = 0,003; gl = 56; P < 0,03). Conclusão: Assim, conclui-se que as variáveis peso, nível trófico e estação do ano têm influência nos valores de concentrações de Cd, Pb e Se nos peixes, podendo influenciar no processo de bioacumulação desses metais no organismo humano.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERNANDES, Abel Junior Cruz et al.. AVALIAÇÃO DE SELÊNIO (SE), CÁDMIO (CD) E CHUMBO (PB) EM PEIXES COMERCIALIZADOS NO MERCADO MUNICIPAL DE HUMAITÁ-AM, SOB EFEITOS DE VARIÁVEIS PREDITORAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072489-AVALIACAO-DE-SELENIO-(SE)-CADMIO-(CD)-E-CHUMBO-(PB)-EM-PEIXES-COMERCIALIZADOS-NO-MERCADO-MUNICIPAL-DE-HUMAITA-A. Acesso em: 09/09/2025

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