USO DO ULTRASSOM PARA O APRIMORAMENTO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS: UMA ALTERNATIVA PARA EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
USO DO ULTRASSOM PARA O APRIMORAMENTO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS: UMA ALTERNATIVA PARA EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS
Autores
  • Layla Talita de Oliveira Alves
  • Letícia Gomes Sarlo Antônio
  • Noemi de Paula Almeida
  • Barbara Luiza Silva de Freitas
  • Leandro Soares de Oliveira
  • Adriana Silva França
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Tecnologia de alimentos e engenharia de processos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072448-uso-do-ultrassom-para-o-aprimoramento-das-propriedades-mecanicas-de-filmes-biopolimericos---uma-alternativa-para
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Sustentabilidade, Bioplástico, Tecnologia verde, Resistência mecânica.
Resumo
A embalagem é fundamental para proteger os alimentos e prolongar sua vida útil, mas os materiais tradicionais utilizados em sua composição, frequentemente derivados do petróleo, causam poluição e riscos à saúde. Diante disso, cresce o interesse pelo desenvolvimento de filmes de embalagem sustentáveis, a partir de biopolímeros naturais, como proteínas e polissacarídeos, que são fontes renováveis e mais ecológicas. No entanto, os bioplásticos ainda apresentam algumas limitações, como baixa resistência mecânica em comparação aos plásticos convencionais, o que exige o uso de tecnologias complementares para melhorar suas propriedades. O ultrassom, por exemplo, tem se mostrado uma solução eficaz. Ao gerar vibrações de alta frequência, o ultrassom modula a estrutura interna dos bioplásticos, favorecendo a dispersão dos compostos e a formação de uma rede molecular mais coesa e resistente. Neste estudo, foram preparados filmes biopoliméricos à base de proteínas de sementes de girassol e pectina cítrica, com e sem tratamento ultrassônico (US, 425W, 2min). As propriedades mecânicas, incluindo resistência à tração, alongamento na ruptura e módulo elástico, foram medidas em todos os filmes com analisador de textura e uma célula de carga de 5 kg, de acordo com a ASTM D882-18. Os testes de tração foram realizados com filmes medindo 25×100 mm2, distância inicial entre as garras de 50 mm e velocidade de teste de 1 mm/s. Pelo menos seis réplicas foram realizadas para cada filme. O ultrassom aumentou significativamente o alongamento do filme, sendo encontrados valores entre 48% de alongamento para o filme sem US e 120% para o filme com US (correspondendo a um aumento de aproximadamente 150%), sem alterar de forma significativa outros parâmetros, como a resistência à tração. O efeito do ultrassom, conhecido como irradiação ultrassônica, provoca a cavitação, que quebra ligações químicas nas moléculas, criando centros de reação e grupos hidrofóbicos. Esse processo acelera e ordena a interação molecular, resultando em uma estrutura de rede mais forte, o que confere ao filme maior resistência e alongamento. Portanto, o uso de tecnologias como o ultrassom é crucial para aprimorar as propriedades dos bioplásticos, tornando-os mais competitivos em relação aos plásticos sintéticos e ampliando suas possibilidades de aplicação.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVES, Layla Talita de Oliveira et al.. USO DO ULTRASSOM PARA O APRIMORAMENTO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS: UMA ALTERNATIVA PARA EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072448-USO-DO-ULTRASSOM-PARA-O-APRIMORAMENTO-DAS-PROPRIEDADES-MECANICAS-DE-FILMES-BIOPOLIMERICOS---UMA-ALTERNATIVA-PARA. Acesso em: 15/08/2025

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