INIBIÇÃO DO QUORUM SENSING EM PSEUDOMONAS AERUGINOSA POR COMPOSTOS FENÓLICOS: UMA ABORDAGEM ANTIVIRULÊNCIA

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
INIBIÇÃO DO QUORUM SENSING EM PSEUDOMONAS AERUGINOSA POR COMPOSTOS FENÓLICOS: UMA ABORDAGEM ANTIVIRULÊNCIA
Autores
  • Emilia Maria França Lima
  • Felipe Alves de Almeida
  • Ueliton Manoel Pinto
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Alimento seguro e microbiologia de alimentos na indústria
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072418-inibicao-do-quorum-sensing-em-pseudomonas-aeruginosa-por-compostos-fenolicos--uma-abordagem-antivirulencia
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Ancoragem molecular, Biofilmes, Comunicação bacteriana, Microscopia, Sinergismo.
Resumo
Introdução: As bactérias coordenam a expressão gênica de forma dependente da densidade celular em um processo de comunicação denominado quorum sensing (QS). A produção de enzimas e a formação de biofilmes são exemplos de fenótipos regulados pelo QS que podem interferir na qualidade e segurança dos alimentos. A inibição do QS tem sido explorada como uma estratégia antivirulência, especialmente com compostos naturais. Entre eles, os compostos fenólicos destacam-se devido à disponibilidade e propriedades benéficas à saúde, motivando o seu estudo como compostos inibidores do QS. Objetivo: Avaliar o efeito de compostos fenólicos na inibição de fenótipos regulados por QS em Pseudomonas aeruginosa PAO1. Metodologia: Inicialmente, realizou-se um estudo in silico por ancoragem molecular de 82 fenólicos com as proteínas LasR e RhlR de P. aeruginosa utilizando o programa CLC Drug Discovery Workbench. Testes in vitro foram conduzidos para determinar a concentração mínima inibitória dos compostos, selecionando concentrações que não interferissem no crescimento microbiano. Realizou-se uma triagem com treze fenólicos utilizando as estirpes biossensoras P. aeruginosa lasB-gfp e P. aeruginosa rhlA-gfp, que emitem fluorescência quando o QS está ativo. Oito fenólicos foram avaliados quanto à inibição da produção de piocianina, ramnolipídios, proteases, elastases e motilidade. Por fim, quatro fenólicos foram testados em combinação com o antibiótico tobramicina para avaliar a inibição de biofilmes, visualizado por microscopia. Resultados: Os testes in silico indicaram boa afinidade de ligação dos fenólicos às proteínas LasR e RhlR, sugerindo que são promissores para inibição do QS. Nos testes in vitro, os melhores resultados foram obtidos com: ácido rosmarínico (250µM) inibiu a produção de piocianina e de ramnolipídios em 40%; baicaleína (500µM) inibiu protease em 42%; resveratrol (500µM) inibiu elastase em 40% e curcumina (50µM) inibiu a motilidade swarming em 50%. A combinação desses fenólicos com tobramicina mostrou-se promissora para reduzir a dose do antibiótico e obter resultados satisfatórios contra a formação de biofilmes por P. aeruginosa. Conclusão: Os resultados desta pesquisa colaboram para o entendimento da inibição do QS por compostos fenólicos e destacam o seu potencial biotecnológico para aplicações em diversos contextos, incluindo na indústria alimentícia. Agradecimentos: CAPES, CNPq (422242/2018-7, 403661/2023-4); FAPESP (2024/05158-6); FoRC-FAPESP (2013/07914-8).
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Emilia Maria França; ALMEIDA, Felipe Alves de; PINTO, Ueliton Manoel. INIBIÇÃO DO QUORUM SENSING EM PSEUDOMONAS AERUGINOSA POR COMPOSTOS FENÓLICOS: UMA ABORDAGEM ANTIVIRULÊNCIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072418-INIBICAO-DO-QUORUM-SENSING-EM-PSEUDOMONAS-AERUGINOSA-POR-COMPOSTOS-FENOLICOS--UMA-ABORDAGEM-ANTIVIRULENCIA. Acesso em: 02/09/2025

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