TEMPO DE REDUÇÃO DO PERÍODO DIURNO DE ALIMENTAÇÃO, ANTROPOMETRIA E COMPOSIÇÃO CORPORAL

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
TEMPO DE REDUÇÃO DO PERÍODO DIURNO DE ALIMENTAÇÃO, ANTROPOMETRIA E COMPOSIÇÃO CORPORAL
Autores
  • Bianca Aparecida de Sousa
  • João Paulo Lima de Oliveira
  • Maria Luisa Almeida Ferreira
  • Camila Maria de Melo
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição clínica
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072415-tempo-de-reducao-do-periodo-diurno-de-alimentacao-antropometria-e-composicao-corporal
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Tempo restrito de alimentação, Janela alimentar, Composição corporal, Antropometria
Resumo
A alimentação com restrição de tempo (TRA) é um tipo de jejum intermitente considerado uma alternativa viável para o controle de peso. Falta consenso na literatura sobre qual tempo é necessário reduzir a janela alimentar (JA) para verificar efeitos sobre antropometria e composição corporal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da redução da JA sobre medidas antropométricas e de composição corporal em indivíduos com obesidade participantes de uma intervenção com TRA de 8h. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de Lavras (6.207.765). Foram incluídos adultos com idade entre 30 e 60 anos, Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual a 30 kg/m² e JA superior a 11 horas. Vinte e cinco participantes de um ensaio clínico randomizado com TRA 8h com duração de 12 semanas, foram divididos entre o grupo com redução de até 2h na JA (n= 8) e grupo com redução na JA >2 horas (n=17). Foram avaliados o peso corporal e a altura, para cálculo do IMC, a circunferência da cintura (CC) e a composição corporal (bioimpedância). A idade média da amostra foi de 43,3 ± 8,44 anos, 64% do sexo feminino. Foi observada redução do peso (102 ± 14.4 para 99,2 ± 13,4 kg, p = 0,011), IMC (36,1 ± 4,36 para 35,2 ± 3,94 kg/m², p = 0,007), CC (113 ± 11,15 para 109 ± 11,3 cm, p = 0,001), gordura corporal (40.9 ± 9.27 para 39,4 ± 8,77 Kg, p= 0,022), massa muscular apendicular (25,3 ± 4,9 para 24,9 ± 4,83 Kg, p= 0,022) e massa livre de gordura (60,9 ± 11,2 para 59,9 ± 11,2 Kg, p= 0,012) apenas no grupo com redução no período de JA > 2 horas. Em indivíduos adultos com obesidade, reduzir o tempo de alimentação por mais de 2 horas por 12 semanas resulta em alterações de peso e gordura corporal, porém também reduções de massa magra.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUSA, Bianca Aparecida de et al.. TEMPO DE REDUÇÃO DO PERÍODO DIURNO DE ALIMENTAÇÃO, ANTROPOMETRIA E COMPOSIÇÃO CORPORAL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072415-TEMPO-DE-REDUCAO-DO-PERIODO-DIURNO-DE-ALIMENTACAO-ANTROPOMETRIA-E-COMPOSICAO-CORPORAL. Acesso em: 10/08/2025

Trabalho

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