GESTAO TÉCNICA, ADMINISTRATIVA E OPERACIONAL DA ALIMENTAÇAO ESCOLAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
GESTAO TÉCNICA, ADMINISTRATIVA E OPERACIONAL DA ALIMENTAÇAO ESCOLAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Renata Ferreira de Magalhães Leite
  • Catarina Nogueira Ribeiro
  • Cláudia Enedina Pires Carvalho
  • Rafaella Mattos Martins da Costa Alves
  • Tathiane Ferreira Silva
  • VANESSA SOUZA ANDRADE DE OLIVEIRA
  • Tatiana Coura Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em saúde coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072402-gestao-tecnica-administrativa-e-operacional-da-alimentacao-escolar--um-relato-de-experiencia
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Graduação. Nutrição. Administração. Publica. Refeições.
Resumo
Introdução: O programa nacional de alimentação escolar (PNAE) passou por importantes mudanças durante os últimos anos. Esta evolução exigiu uma maior participação do nutricionista, sendo obrigatória a responsabilidade técnica dentro do programa. As responsabilidades do nutricionista excedem ao que se tange somente a alimentação e promoção da saúde. O nutricionista precisa exercer funções administrativas: compras, licitação e controle de orçamento; controle de equipe e treinamentos, entre outras. Com a extensão do programa e o estímulo para melhorias no PNAE, a atuação do nutricionista vai além das atividades técnicas, podendo perder a qualidade do serviço prestado e, também, causando atrasos nos processos por falta de conhecimento abrangente que o programa exige caso o profissional não esteja bem preparado. Objetivo: Debater, à luz da experiência no exercício da responsabilidade técnica, os desafios enfrentados pelo nutricionista na execução do PNAE. Métodos: Estudo de natureza qualitativa, realizado por meio de relato de caso. Resultados: O nutricionista responsável pelo PNAE deve proceder com o planejamento financeiro, operacional e técnico agindo em todo o processo de gestão do programa o que exige um amplo conhecimento dentro da área de administração pública para que faça a condução de processos licitatórios trabalhando em conjunto com setor de compras públicas, licitação, custeio e jurídico. Na nova lei de licitações, publicada em 1º de abril de 2021 a responsabilidade do nutricionista se tornou ainda mais exigente quando foram designados a desenvolverem Termos de Referencias e Estudos Técnicos Preliminares além da obrigatoriedade de gestão e fiscalização dos contratos. Conclusão: Existe a necessidade da atualização do debate sobre os temas que envolvem a administração pública nos espaços de formação profissional e que extrapole a apresentação do PNAE como política pública, visto que a atuação do nutricionista volta se para o fluxo de gestão do programa.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LEITE, Renata Ferreira de Magalhães et al.. GESTAO TÉCNICA, ADMINISTRATIVA E OPERACIONAL DA ALIMENTAÇAO ESCOLAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072402-GESTAO-TECNICA-ADMINISTRATIVA-E-OPERACIONAL-DA-ALIMENTACAO-ESCOLAR--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 27/08/2025

Trabalho

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