ALTERAÇÕES DE MARCADORES LIPÍDICOS E INSEGURANÇA ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
ALTERAÇÕES DE MARCADORES LIPÍDICOS E INSEGURANÇA ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES
Autores
  • Cleisiane Ruthe da Silva
  • Erica Costa Rodrigues
  • Raquel de Deus Mendonça
  • Priscila Pena Camargo
  • Adriana Lucia Meireles
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em saúde coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072360-alteracoes-de-marcadores-lipidicos-e-inseguranca-alimentar-em-criancas-e-adolescentes
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Insegurança alimentar, Perfil lipídico, Saúde infantil
Resumo
A insegurança alimentar é caracterizada pela falta de acesso ou acesso irregular a alimentos adequados. Famílias nessa situação podem recorrer com mais frequência aos alimentos ultra processados (AUP), cujo consumo regular está associado a desfechos adversos à saúde como aumento de dislipidemias e do risco cardiovascular em adultos. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil lipídico dos estudantes e avaliar a presença de insegurança alimentar em seus domicílios. Estudo transversal com dados do Estudo da Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia de covid -19 (ESANP) que avaliou estudantes matriculados na rede pública dos municípios de Mariana e Ouro Preto - MG e seus domicílios, conduzido por meio de entrevistas telefônicas. Foram realizadas entrevistas telefônicas e coleta de amostra de sangue de 156 estudantes. A insegurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os marcadores lipídicos, Colesterol Total, HDL, LDL e triglicerídeos foram obtidos por amostras de sangue analisadas por método colorimétrico enzimático. Para classificação dos marcadores lipídicos foram utilizados pontos de corte da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2019). A análise estatística foi realizada no STATA® 13.0. O ESANP foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 32005120.6.0000.5150). Na amostra analisada, 96% dos estudantes apresentaram alterações em algum dos marcadores lipídicos, com maior prevalência para triglicerídeos (48%), seguidos por HDL (46%), colesterol total (32%) e LDL (17%). A situação de insegurança alimentar foi predominante entre as crianças e adolescentes com alterações lipídicas. A alta prevalência de alterações lipídicas destaca a importância do monitoramento precoce, especialmente em populações vulneráveis. A insegurança alimentar predominante reforça a necessidade de políticas públicas para garantir segurança alimentar e nutricional, além de estratégias preventivas para reduzir o risco de dislipidemias e suas consequências.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Cleisiane Ruthe da et al.. ALTERAÇÕES DE MARCADORES LIPÍDICOS E INSEGURANÇA ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072360-ALTERACOES-DE-MARCADORES-LIPIDICOS-E-INSEGURANCA-ALIMENTAR-EM-CRIANCAS-E-ADOLESCENTES. Acesso em: 10/08/2025

Trabalho

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