EFEITO DO AÇUCAR E DO MEL NAS CARACTÉRISTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GELEIAS MISTAS DE PIMENTA BIQUINHO E MARACUJÁ-AMARELO

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
EFEITO DO AÇUCAR E DO MEL NAS CARACTÉRISTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GELEIAS MISTAS DE PIMENTA BIQUINHO E MARACUJÁ-AMARELO
Autores
  • Angelina De Sousa Chagas
  • Ariel Albuquerque Pio
  • RENIZE SENNA MOYSER
  • Fernando Fabio Xavier da Silva
  • Samara Oliveira Figueiredo
  • Tamires Regina
  • Helder Canto Resende
  • Patrícia Aparecida Pimenta Pereira
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072327-efeito-do-acucar-e-do-mel-nas-caracteristicas-fisico-quimicas-de-geleias-mistas-de-pimenta-biquinho-e-maracuja-a
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Processamento, Apis melífera, Sacarose
Resumo
A produção de geleias mistas é uma alternativa para o aproveitamento de frutas e hortaliças, reduzindo perdas pós-colheita. A combinação de ingredientes, como pimenta-biquinho e maracujá-amarelo, permite criar produtos inovadores e atrativos. Além disso, a escolha do adoçante, como açúcar ou mel, pode influenciar as características físico-químicas do produto. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do açúcar e do mel nas características físico-químicas de geleias mistas de pimenta biquinho e maracujá-amarelo. Foram elaboradas duas formulações de geleias mistas de pimenta biquinho e maracujá-amarelo, F1 (adição de açúcar) e F2 (adição de mel). Foram realizadas análises de umidade, cor (L*, C* e °hue) a atividade de água. Os dados foram analisados estatisticamente por análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância. A umidade foi maior na geleia com mel (67,94%) em comparação à com açúcar (60,06%), devido à maior umidade natural do mel. A atividade de água não apresentou diferença significativa (p > 0,05), sugerindo estabilidade microbiológica semelhante entre as formulações. Quanto à coloração, a geleia com açúcar teve maior luminosidade (37,95), sendo mais clara. O parâmetro C* mostrou cor mais intensa na geleia com açúcar (46,50) do que na com mel (42,52). O °hue foi maior na formulação com açúcar (60,93) em comparação à com mel (55,15), evidenciando diferenças na tonalidade. Os resultados deste estudo demonstram que o tipo de agente adoçante utilizado influenciou significativamente as características físico-químicas das geleias mistas de pimenta-biquinho e maracujá-amarelo. Dessa forma, a seleção do edulcorante deve ser considerada na formulação de geleias, uma vez que afeta diretamente a qualidade visual, nutricional e físico-química do produto final, podendo influenciar a percepção e aceitação pelos consumidores.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CHAGAS, Angelina De Sousa et al.. EFEITO DO AÇUCAR E DO MEL NAS CARACTÉRISTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GELEIAS MISTAS DE PIMENTA BIQUINHO E MARACUJÁ-AMARELO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072327-EFEITO-DO-ACUCAR-E-DO-MEL-NAS-CARACTERISTICAS-FISICO-QUIMICAS-DE-GELEIAS-MISTAS-DE-PIMENTA-BIQUINHO-E-MARACUJA-A. Acesso em: 13/08/2025

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