ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM DE MACARRÃO INSTANTÂNEO: IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E TRANSPARÊNCIA AO CONSUMIDOR BRASILEIRO

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM DE MACARRÃO INSTANTÂNEO: IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E TRANSPARÊNCIA AO CONSUMIDOR BRASILEIRO
Autores
  • Letícia Abrahão Caram
  • Anna Clara Bento dos Reis Soares
  • Izabela de Andrade Pacheco Duarte
  • Mariane Juliele Mendes
  • Milena Lucas Santos Silva
  • Vinícius Tadeu da Veiga Correia
  • Pãmella Fronza
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072304-analise-da-conformidade-da-rotulagem-de-macarrao-instantaneo--implicacoes-na-saude-e-transparencia-ao-consumidor
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Rotulagem, Saúde Pública, Conformidade
Resumo
Em função de um estilo de vida mais acelerado, os consumidores buscam preparações rápidas como é o caso do macarrão instantâneo. Este produto é produzido e embalado na ausência dos consumidores, logo, deve exibir todas as informações necessárias na rotulagem para comunicar-se adequadamente com quem compra. Portanto, a rotulagem é uma ferramenta importante no âmbito de saúde pública por permitir que o consumidor acesse informações como a composição do alimento, possibilitando escolhas conscientes. Baseado nessas informações, este trabalho teve como objetivo avaliar cinco rótulos de macarrão instantâneo quanto às regras gerais de rotulagem de alimentos. Para verificar as conformidades, desenvolveu-se um checklist que inclui: informações que possam levar o consumidor ao engano, denominação de venda, lista de ingredientes, conteúdo líquido, alertas, declaração de origem e lote, prazo de validade, instruções de preparo e consumo, e informação nutricional. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel (2016). Observou-se que todos os rótulos apresentaram problemas que poderiam confundir o consumidor, principalmente pela adição de imagens de alimentos não presentes na composição, como carne, quando o produto continha soja. Além disso, 40% dos rótulos não estavam de acordo com a legislação vigente em relação ao tamanho e localização da denominação de venda; 80% falharam em apresentar corretamente as declarações de origem, incluindo a omissão do endereço completo do fabricante e do termo 'Indústria Brasileira'. Na verificação de lote e validade, duas marcas não sinalizaram essas informações de forma indelével, podendo ser facilmente apagadas com atrito. 80% das marcas apresentaram os alertas em locais encobertos, removíveis pela abertura do lacre e de difícil visualização. Todas os rótulos indicavam instruções de preparo para consumo e informação nutricional corretamente. Portanto, este estudo evidencia falhas na rotulagem de macarrão instantâneo, destacando a importância de fiscalização para garantir que as informações sejam claras e precisas.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARAM, Letícia Abrahão et al.. ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM DE MACARRÃO INSTANTÂNEO: IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E TRANSPARÊNCIA AO CONSUMIDOR BRASILEIRO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072304-ANALISE-DA-CONFORMIDADE-DA-ROTULAGEM-DE-MACARRAO-INSTANTANEO--IMPLICACOES-NA-SAUDE-E-TRANSPARENCIA-AO-CONSUMIDOR. Acesso em: 10/08/2025

Trabalho

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