INFLUÊNCIA DA FUNÇÃO AUTONÔMICA NO EFEITO TÉRMICO DOS ALIMENTOS E NA SENSIBILIDADE À INSULINA PÓS-PRANDIAL EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE, SUBMETIDOS A UMA REFEIÇÃO TESTE COM OU SEM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: ANÁLISE SECUNDÁRIA DE UM ENSAIO RANDOMIZADO

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
INFLUÊNCIA DA FUNÇÃO AUTONÔMICA NO EFEITO TÉRMICO DOS ALIMENTOS E NA SENSIBILIDADE À INSULINA PÓS-PRANDIAL EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE, SUBMETIDOS A UMA REFEIÇÃO TESTE COM OU SEM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: ANÁLISE SECUNDÁRIA DE UM ENSAIO RANDOMIZADO
Autores
  • Karine Maria Moreira Almeida
  • Maria Bárbara Galdino Silva
  • Nassib Bueno
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição clínica
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1072024-influencia-da-funcao-autonomica-no-efeito-termico-dos-alimentos-e-na-sensibilidade-a-insulina-pos-prandial-em-in
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Frequência Cardíaca. Resistência à Insulina. Excesso de Peso.
Resumo
Introdução: Pouco se sabe sobre como o sistema nervoso autônomo influencia a sensibilidade à insulina e o efeito térmico dos alimentos (ETA) após refeições com alimentos ultraprocessados (AUP) em indivíduos com obesidade. Objetivo: Investigar como a função autonômica em jejum, avaliada pela variabilidade da frequência cardíaca (VFC), afeta a resposta termogênica e a sensibilidade à insulina após refeições com ou sem AUP em indivíduos com obesidade. Métodos: Trata-se de uma análise secundária de um ensaio clínico randomizado, realizado em 2023, aprovado pelo CEP da UFAL (CAAE 69062123.2.0000.5013) e ReBEC (RBR-56nsh92). Os indivíduos foram submetidos a uma de duas refeições-teste pareadas em energia, macronutrientes, sódio, fibras e densidade energética, diferindo no conteúdo de AUP, segundo classificação NOVA. Os parâmetros da VFC (rMSSD e LF/HF) em jejum foram coletados durante 5 minutos em posição supina, utilizando um monitor portátil de frequência cardíaca. Foram coletadas ainda amostras de sangue para análise de glicose, insulina e cálculo do HOMA-IR, por meio do índice de Mattews, antes e após o consumo das refeições. Para a análise do ETA, os indivíduos se submeteram a um calorímetro indireto durante 10 minutos e após 75 minutos do fim da refeição. Foi realizado regressão linear entre VFC e variáveis dependentes, ANCOVA ajustada para idade, sexo e grupo, e adotado p<0,05. Resultados: 40 indivíduos foram incluídos. Não houve interação entre grupo*tempo para nenhuma das variáveis estudadas, exceto para o ETA (p=0,04). Considerando os dois grupos juntos, houve uma relação negativa entre rMSSD e variação da glicemia (? = -7,95, IC95%: -13,05;-2,84) e uma relação positiva entre LF/HF e variação da glicemia (? = 12,05, IC95%: 2,35;21,76), insulina (? = 16,90, IC95%: 1,90; 31,90) e HOMA-IR (? = 1,79, IC95%: 0,27;3,23). rMSSD foi associado opostamente com ETA, com uma relação positiva no grupo sem AUP e uma relação negativa no grupo com AUP (P-interação = 0,04). Conclusão: A função autonômica em jejum influencia a sensibilidade à insulina pós-prandial em indivíduos com obesidade, independentemente do conteúdo de AUP da refeição. A influência no ETA parece depender do conteúdo de AUP da refeição.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALMEIDA, Karine Maria Moreira; SILVA, Maria Bárbara Galdino; BUENO, Nassib. INFLUÊNCIA DA FUNÇÃO AUTONÔMICA NO EFEITO TÉRMICO DOS ALIMENTOS E NA SENSIBILIDADE À INSULINA PÓS-PRANDIAL EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE, SUBMETIDOS A UMA REFEIÇÃO TESTE COM OU SEM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: ANÁLISE SECUNDÁRIA DE UM ENSAIO RANDOMIZADO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1072024-INFLUENCIA-DA-FUNCAO-AUTONOMICA-NO-EFEITO-TERMICO-DOS-ALIMENTOS-E-NA-SENSIBILIDADE-A-INSULINA-POS-PRANDIAL-EM-IN. Acesso em: 06/09/2025

Trabalho

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