CINÉTICA DA MIGRAÇÃO DE COBRE DE TACHOS PARA SIMULANTES AQUOSOS ÁCIDOS

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
CINÉTICA DA MIGRAÇÃO DE COBRE DE TACHOS PARA SIMULANTES AQUOSOS ÁCIDOS
Autores
  • Bruno da Silva Alvarenga
  • Anna Clara Martins Silva
  • Guilherme Adami Dimas
  • Crislei Gonçalves Pereira
  • Maysa do Vale Oliveira
  • Flávia Beatriz Custódio
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Alimento seguro e microbiologia de alimentos na indústria
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1071991-cinetica-da-migracao-de-cobre-de-tachos-para-simulantes-aquosos-acidos
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Ácido cítrico. ICP-MS. Segurança dos alimentos. Tachos de cobre.
Resumo
A cinética estuda a migração de cobre ao longo do tempo, sendo o limão tradicionalmente usado para reduzir a oxidação visível. O objetivo deste estudo foi avaliar a cinética de migração de cobre em simulantes aquosos ácidos aquecidos em tachos de cobre limpos em diferentes condições (com e sem limão) e inox (controle). Os tachos foram lavados com água corrente e detergente neutro. Parte dos tachos de cobre foi inicialmente limpos com limão para retirar oxidações, sendo depois enxaguados e lavados como os demais. Os simulantes foram preparados com uma solução de ácido cítrico 0,1% com 20% de açúcar cristal comercial e foram submetidos a aquecimento por 90 minutos, com coleta de alíquotas nos tempos 0, 15, 30, 60 e 90 minutos. As alíquotas foram digeridas em sistema aberto, em que 100 mg de amostra foi tratada com 300 µL de HNO3, mantida 12 horas em temperatura ambiente, aquecida a 80°C por 60 minutos, acrescida de 300µL H2O2 e novamente aquecida pelo mesmo tempo, sendo depois diluídas para 5 mL com H2O. Cada batelada incluiu padrão de cobre (10 mg/L) e branco. A análise por ICP-MS, como padrão interno o ítrio a 5 mg/L e curva analítica de 0 a 250 µg/L (LQ=0,5 µg/L). Os simulantes ácidos aquecidos em tachos de cobre apresentaram aumento progressivo nos teores de cobre, com aumento exponencial nos primeiros 60 minutos. Após 30 minutos, os teores médios foram de 16,07±3,49 mg/kg nos simulantes aquecidos em tachos limpos sem limão e 11,27±3,42 mg/kg nos simulantes aquecidos em tachos limpos com limão, subindo para 50,30±11,14 mg/kg e 47,25±8,09 mg/kg, respectivamente, aos 90 minutos. O tacho de inox, não apresentou variações. A limpeza do tacho de cobre com limão reduziu parcialmente a migração de cobre para os simulantes. Tachos de cobre apresentaram alta migração em condições ácidas e processamento prolongado, enquanto os de inox foram inertes, destacando a importância da escolha adequada de materiais no preparo de alimentos e a necessidade de estudos em alimentos reais.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVARENGA, Bruno da Silva et al.. CINÉTICA DA MIGRAÇÃO DE COBRE DE TACHOS PARA SIMULANTES AQUOSOS ÁCIDOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1071991-CINETICA-DA-MIGRACAO-DE-COBRE-DE-TACHOS-PARA-SIMULANTES-AQUOSOS-ACIDOS. Acesso em: 11/08/2025

Trabalho

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