AS REFEIÇÕES EM FAMÍLIA SEGUEM AS RECOMENDAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA?

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
AS REFEIÇÕES EM FAMÍLIA SEGUEM AS RECOMENDAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA?
Autores
  • Roseana Freitas Rocha
  • Marina dos Santos
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição materno-infantil
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1071959-as-refeicoes-em-familia-seguem-as-recomendacoes-do-guia-alimentar-para-populacao-brasileira
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Nutrição. Práticas alimentares. Comer em companhia. Alimentação infantil.
Resumo
O Guia Alimentar para a População Brasileira preconiza a realização de refeições em companhia, sem distinções nas preparações, baseada em alimentos in natura e minimamente processados, aspecto essencial para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, sobretudo na infância. No entanto, este é um hábito que vem diminuindo entre a rotina dos brasileiros. Por isso, este trabalho objetivou verificar a frequência do comer em companhia da família e o preparo de refeições especiais para as crianças. Trata-se de um estudo transversal, realizado com todas as crianças de 2 a 5 anos, matriculadas nas Escolas Municipais de Educação Infantil de Itaqui/RS, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da UNIPAMPA, nº5.804.986/2023. Foram coletados dados sociodemográficos e comportamento dos pais durante as refeições. A análise descritiva dos dados foi realizada no programa estatístico SPSS 16.0. Participaram deste estudo 272 pré-escolares, sendo 58,5% do sexo masculino 20.0. As famílias eram majoritariamente da classe econômica C (66,1%), 49,4% dos pais possuíam entre Ensino Médio Completo e Ensino Superior Incompleto. Observou-se que 77,57% das crianças realizavam as refeições principais (almoço e jantar) diariamente com a família no domicílio, enquanto 14,29% realizavam de uma a três vezes na semana. A maioria dos pais (82,4%) relatou que sempre consome os mesmos alimentos que seus filhos, enquanto 2,6% sempre realizam refeições especiais para as crianças. Apesar da maioria dos pais (51,5%) sempre realizarem as refeições quando se sentam à mesa, 23,5% relatou sentar-se sem consumir, ou seja, apenas acompanham a criança comendo. A respeito da preparação de refeições, 62,9% dos pais nunca preparam uma comida diferente para seus filhos, e 6,6% sempre o fazem. Conclui-se que a maioria das crianças realizam as principais refeições com a família e compartilham os mesmos alimentos. E o comer em companhia auxilia na consolidação dos hábitos saudáveis, fortalece vínculos e uma relação consciente com a alimentação. Entretanto, nota-se o hábito dos pais sentarem à mesa sem comer e a preparação de refeições distintas para os filhos pode impactar negativamente o consumo alimentar infantil.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROCHA, Roseana Freitas; SANTOS, Marina dos. AS REFEIÇÕES EM FAMÍLIA SEGUEM AS RECOMENDAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA?.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1071959-AS-REFEICOES-EM-FAMILIA-SEGUEM-AS-RECOMENDACOES-DO-GUIA-ALIMENTAR-PARA-POPULACAO-BRASILEIRA. Acesso em: 17/08/2025

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