DIFERENÇA ENTRE O TEOR DE ANTIOXIDANTES ENTRE A PRÓPOLIS VERDE E A PRÓPOLIS MARROM DO BRASIL.

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
DIFERENÇA ENTRE O TEOR DE ANTIOXIDANTES ENTRE A PRÓPOLIS VERDE E A PRÓPOLIS MARROM DO BRASIL.
Autores
  • Gabriela Fonseca Lopes
  • Paula Brumana Corrêa
  • Maíra de Oliveira Peixoto
  • LAIZA APARECIDA ANDRADE GOMES
  • Sônia Maria de Figueiredo
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1071009-diferenca-entre-o-teor-de-antioxidantes-entre-a-propolis-verde-e-a-propolis-marrom-do-brasil
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Compostos Bioativos. Antioxidantes. Própolis. Flavonoides.
Resumo
INTRODUÇÃO: Existem diferentes tipos de própolis no Brasil, mas as mais estudadas e comercializadas pelos benefícios apresentados, são a própolis verde e a marrom. As substancias presentes na própolis podem varias de acordo com a região geográfica, a origem botânica, das quais eles foram extraídas, por isso elas possuem propriedades diferentes, atribuídas aos compostos fenólicos, como o ácido cinâmico, ácido cumárico, quercetina, rutina e artepilin-C. Cada tipo de própolis pode apresentar composições distintas e, portanto, propriedades funcionais diferentes. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química, física e atividade antioxidante das própolis verde e marrom. METODOLOGIA: As amostras das própolis foram coletadas durante os anos de 2008 e 2013 de diferentes localidades e armazenadas em ultrafreezer – 80ºC até a data da análise. Foram realizadas análises de umidade; índice de oxidação; teor de ceras; teor de sujidades e dosagem de DPPH; e análise da composição química da própolis, utilizando CLAE. Os dados foram tabulados em Microsoft Excel e as análises estatísticas realizadas utilizando software GraphPad Prism 5.0.RESULTADOS: Como resultados obteve-se que a própolis verde apresentou quantidade significativamente maior de compostos funcionais, como ácido cumárico, kaempferol, pinocembrina, galangina, artepilin-c e bacarina quando comparados à própolis marrom. Os parâmetros físicos de ambos os tipos de própolis estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. A composição química, especialmente o teor de flavonóides e a atividade antioxidante conferem aos dois tipos de própolis produzidos em Minas Gerais, Brasil uma atividade farmacológica promissora. Além disso, a própolis verde apresentou maior umidade, maleabilidade e massa mecânica. CONCLUSÃO: Podemos concluir que de acordo com a boa atividade antioxidante proporcionada por ambos os extratos, considera-se que ambos são promissores. Já em relação ao uso da própolis para manutenção da saúde e prevenção de doenças, o BrwProp apresenta características físicas relevantes, mais acessivel à população e de menor custo.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LOPES, Gabriela Fonseca et al.. DIFERENÇA ENTRE O TEOR DE ANTIOXIDANTES ENTRE A PRÓPOLIS VERDE E A PRÓPOLIS MARROM DO BRASIL... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1071009-DIFERENCA-ENTRE-O-TEOR-DE-ANTIOXIDANTES-ENTRE-A-PROPOLIS-VERDE-E-A-PROPOLIS-MARROM-DO-BRASIL. Acesso em: 12/08/2025

Trabalho

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