PERCEPÇÕES ACERCA DA PROTEÍNA VEGETAL POR PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
PERCEPÇÕES ACERCA DA PROTEÍNA VEGETAL POR PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA
Autores
  • Lucas Pereira de Sousa Barros
  • Thayanne Dos Santos Viégas Reis
  • Elaine Cristina De Souza Lima
  • michel carlos mocellin
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em esportes e exercício físico
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1070832-percepcoes-acerca-da-proteina-vegetal-por-praticantes-de-atividade-fisica
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
suplementação; proteína; vegetariano; atividade física; proteína vegetal
Resumo
Nos últimos anos a sociedade contemporânea tem passado por transformações significativas nos seus hábitos alimentares como adoção de estilos de vida vegetarianos ou veganos, caracterizadas por uma dieta a base de alimentos de origem vegetal (plant-based). Nesse contexto, surge a necessidade de adaptação por parte desse grupo para conseguirem adequar seu consumo proteico, principalmente, uma vez que sua biodisponibilidade é menor em fontes vegetais. Ao não ingerir corretamente suas necessidades diárias proteicas, o indivíduo fica suscetível a lesões, fazendo com que o suplemento de proteína vegetal possa ser um grande aliado para os praticantes de atividade física. Sendo assim, o presente estudo busca identificar e analisar quais as percepções dos praticantes de atividade física sobre proteína vegetal. Foi feito um estudo observacional, transversal na forma de uma pesquisa de campo, através de formulário online, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 6.772.849). O questionário foi estruturado com perguntas abertas e fechadas para caracterização sócio-demográfica, perfil de atividade física, e, consumo e percepção de proteínas vegetais. Foi utilizada a Amostra de Conveniência. O número de participantes do estudo foi de 119. No entanto, devido a não obrigatoriedade das respostas, algumas questões tiveram um número inferior de devolutivas. A pesquisa conseguiu atrair o interesse de maioria onívoros (82,8%) e contando com somente 3,4% de indivíduos veganos ou vegetarianos estritos. De modo geral, entre os participantes, 50% concordam que a proteína animal é melhor que a vegetal, e 23% não têm opinião formada. Houve uma relação positiva no papel das proteínas vegetais para o desenvolvimento muscular e 34% dos entrevistados não concordavam nem discordavam sobre essa questão. Em linhas gerais, os resultados da pesquisa indicam uma aceitação substancial das proteínas vegetais como capazes de atender às necessidades nutricionais diárias e como fontes viáveis de proteína. Existe um número significativo de participantes sem opinião formada que abre brecha para uma oportunidade de melhorar a compreensão sobre as diferenças entre proteínas animais e vegetais, orientando campanhas educativas e iniciativas de saúde pública que visem esclarecer e promover uma alimentação equilibrada, destacando o papel crucial das proteínas vegetais na dieta humana.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARROS, Lucas Pereira de Sousa et al.. PERCEPÇÕES ACERCA DA PROTEÍNA VEGETAL POR PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1070832-PERCEPCOES-ACERCA-DA-PROTEINA-VEGETAL-POR-PRATICANTES-DE-ATIVIDADE-FISICA. Acesso em: 04/09/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes