TEMPEROS NATURAIS E CONDIMENTOS: DE ONTEM ATÉ HOJE: HISTÓRIA, DELÍCIAS E NOVAS DESCOBERTAS CIENTIFICAS

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
TEMPEROS NATURAIS E CONDIMENTOS: DE ONTEM ATÉ HOJE: HISTÓRIA, DELÍCIAS E NOVAS DESCOBERTAS CIENTIFICAS
Autores
  • Cleide Marcia Santana Santos
  • Ariane Dias De Amorim
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1070537-temperos-naturais-e-condimentos--de-ontem-ate-hoje--historia-delicias-e-novas-descobertas-cientificas
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
PALAVRAS-CHAVE: Temperos, Especiarias, Benefícios, Culinária
Resumo
INTRODUÇÃO: A alimentação saudável tem um impacto direto na qualidade de vida e prevenção de doenças. Dentro desse contexto, o uso de temperos naturais e especiarias na culinária vai além da simples função de realçar sabores, sendo também uma estratégia para melhorar a saúde da população. Esses ingredientes são ricos em compostos bioativos, como flavonoides, carotenoides, polifenóis e óleos essenciais, que apresentam propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e metabólicas benéficas. Diante da importância desses compostos, este estudo busca fornecer informações científicas sobre as especiarias e seus efeitos nutricionais, incentivando o consumo consciente e promovendo benefícios à saúde. OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a origem, história, valor e composição nutricional, princípios ativos e benefícios à saúde dos temperos naturais, assim como as sugestões de utilização. METODOLOGIA: Para a elaboração desta pesquisa, foram revisados 150 estudos publicados entre 2010 e 2022, dos quais 87 foram selecionados. As bases de dados utilizadas foram PUBMED, SCIELO e Google Acadêmico, com os descritores: “Bioactive Natural Compounds” and “Antioxidant Activity of Essential Oils from Spice Plants”, “Antioxidant Potential and Therapeutic” “Use of Spices and Seasonings e Main Culinary Applications of Spices and Seasonings”. RESULTADOS: Existem cerca 25 mil compostos bioativos nas plantas, entre eles carotenoides, flavonoides, resveratrol, glucosinolatos, fitoestrógenos, óleos essenciais e polifenóis (Soares et al., 2016). Estudos destacam propriedades hepatoprotetoras do coentro devido aos compostos fenólicos (Pandey et al., 2011). A cebola possui ação hipoglicemiante benéfica para o controle do diabetes tipo 2 (Akash, Rehman e Chen, 2014). A curcumina, presente na cúrcuma, tem efeitos antioxidantes, antimicrobianos e anti-inflamatórios (Araujo et al., 2022). A canela contém taninos e óleos essenciais que contribuem para o controle glicêmico e lipídico (Kaushik et al., 2021). CONCLUSÃO: Os temperos naturais, frescos ou desidratados, são fontes valiosas de compostos bioativos com impacto positivo na saúde humana. Inicialmente utilizados para conservar e dar sabor aos alimentos, esses ingredientes vêm ganhando destaque na nutrição por seu potencial terapêutico. Dessa forma, a disseminação do conhecimento sobre seus benefícios torna-se essencial para incentivar o consumo e aprimorar a qualidade da alimentação.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Cleide Marcia Santana; AMORIM, Ariane Dias De. TEMPEROS NATURAIS E CONDIMENTOS: DE ONTEM ATÉ HOJE: HISTÓRIA, DELÍCIAS E NOVAS DESCOBERTAS CIENTIFICAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1070537-TEMPEROS-NATURAIS-E-CONDIMENTOS--DE-ONTEM-ATE-HOJE--HISTORIA-DELICIAS-E-NOVAS-DESCOBERTAS-CIENTIFICAS. Acesso em: 12/08/2025

Trabalho

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