AMIDO RESISTENTE DA BIOMASSA DE BANANA VERDE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
AMIDO RESISTENTE DA BIOMASSA DE BANANA VERDE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO
Autores
  • Luciane Alves da Vitória Libardi
  • Cleide Marcia Santana Santos
  • Helen Gomes Bartele Souto
  • Icaro Cassa Alves
  • Ariane Dias De Amorim
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1070525-amido-resistente-da-biomassa-de-banana-verde-na-prevencao-de-doencas-cronicas-nao-transmissiveis--uma-revisao
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Fibra; obesidade; glicemia
Resumo
INTRODUÇÃO: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas um problema de saúde pública. No Brasil, em 2019, o Sistema Único de Saúde (SUS), atribuiu às DCNT mais 734 mil óbitos (Feliciano et al., 2022). OBJETIVO: Investigar os efeitos do amido resistente (AR) da banana (musa spp) na prevenção e/ou tratamento de DNCT. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de artigos científicos pesquisados nas plataformas Bireme, Pubmed, Google Acadêmico e Scielo, publicados entre 2012 à 2024, por meio dos descritores “resistant starch and chronic non-communicable diseases”, “green banana biomass”. Foram selecionados 10 artigos dos 120 encontrados, abordando o papel metabólico e funcional da biomassa de banana. RESULTADOS: De acordo com os artigos avaliados são benéficos os efeitos do AR da banana verde sobre o organismo humano. A banana verde (estágio 1 e 2 na escala de Von Loesecke) é fonte alimentar de AR, vitamina A, potássio, fósforo, magnésio, zinco e outros compostos fenólicos. Na forma de biomassa esse superalimento pode ser incluído em preparações culinárias como pães, bolos, biscoitos e caldos. O AR da banana verde pode estimular a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) pelo microbiota intestinal e aumentar a produção de PYY (peptideo tirosina-tirosina) e GLP1 (glucagon-like peptide 1), hormônios envolvidos na regulação do apetite e saciedade, o que é benéfico para tratamento de obesidade (Kim et al., 2024). Esses hormônios reduzem a motilidade gastrointestinal e estimulam a secreção da insulina, melhorando o metabolismo da glicose, prevenindo e tratando a síndrome metabólica e o diabetes mellitus tipo 2. A produção de AGCC como propionato auxilia na redução da obstipação e da síntese do colesterol nos hepatócitos, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Outro AGCC, o butirato, é utilizado como fonte de energia para os colonócitos, tem efeito contra o câncer de colón e na apoptose destas células cancerígenas (Reis et al., 2022). CONCLUSÃO: Os estudos evidenciaram benefícios no consumo de alimentos à base de banana verde na dieta humana por melhorar o metabolismo da glicose, contribuir para a manutenção da mucosa intestinal e redução do acúmulo de gordura corporal.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIBARDI, Luciane Alves da Vitória et al.. AMIDO RESISTENTE DA BIOMASSA DE BANANA VERDE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1070525-AMIDO-RESISTENTE-DA-BIOMASSA-DE-BANANA-VERDE-NA-PREVENCAO-DE-DOENCAS-CRONICAS-NAO-TRANSMISSIVEIS--UMA-REVISAO. Acesso em: 07/08/2025

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