CONHECENDO O GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA: UMA ESTRATÉGIA PARA FORTALECER A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA EM VIÇOSA-MG

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
CONHECENDO O GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA: UMA ESTRATÉGIA PARA FORTALECER A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA EM VIÇOSA-MG
Autores
  • Maria Emanuela Damasceno Vieira Dias
  • Larissa Rodrigues Barbosa
  • Thayná Flausino Faria
  • Maria Luiza Silva Abranches
  • Thalita Sharon Santiago Estevão Dias
  • Isabela Cristina da Silva Nascimento
  • Patrícia Vieira
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em saúde coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1070452-conhecendo-o-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira--uma-estrategia-para-fortalecer-a-educacao-alimentar-e-n
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Educação Alimentar, Guia Alimentar, Alimentação saudável, Hábitos alimentares, Promoção de saúde
Resumo
Introdução: O Guia Alimentar para a População Brasileira é um documento do Ministério da Saúde que orienta sobre práticas alimentares saudáveis, baseado em evidências científicas e aspectos culturais, sociais e econômicos do país. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é essencial para a formação de hábitos saudáveis, e a realização de oficinas baseadas no Guia Alimentar pode ser uma estratégia eficaz para sensibilizar adolescentes e incentivar reflexões críticas sobre suas escolhas alimentares. Objetivo: Relatar a experiência de uma oficina baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira como estratégia de EAN para adolescentes. Métodos: A atividade foi conduzida pelas integrantes do Projeto de Promoção da Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional (PROSSAN), com 15 adolescentes atendidos por instituição filantrópica de um bairro de Viçosa, MG. A oficina iniciou com a introdução do tema e a explicação sobre a relevância do Guia Alimentar. Em seguida, foram apresentados os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável de acordo com o proposto no guia, que incluem a preferência por alimentos in natura, a organização e planejamento das refeições, redução do consumo de ultraprocessados, entre outras orientações. Por fim, foi realizada uma roda de conversa, onde os participantes compartilharam seus hábitos alimentares e refletiram sobre possíveis melhorias, com ajuda da equipe do projeto. Resultados: A oficina despertou grande interesse dos participantes, que demonstraram engajamento ao compartilhar suas experiências e refletir sobre seus hábitos alimentares. Foi identificado um padrão alimentar comum entre adolescentes, caracterizado pelo alto consumo de produtos ultraprocessados, reforçando a necessidade de ações educativas sobre as escolhas alimentares. Além disso, os adolescentes demonstraram maior conscientização sobre a importância de uma alimentação equilibrada e relataram a intenção de modificar hábitos após a participação na oficina. Conclusão: A oficina demonstrou ser uma estratégia eficaz para promover a EAN entre adolescentes, proporcionando um aprendizado dinâmico. A apresentação do Guia permitiu que os participantes compreendessem a importância da alimentação saudável e refletissem sobre seus hábitos. Os resultados reforçam a importância da EAN para adolescentes, destacando a necessidade de ampliar iniciativas como essa e aprofundar discussões sobre alimentação saudável no ambiente escolar.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DIAS, Maria Emanuela Damasceno Vieira et al.. CONHECENDO O GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA: UMA ESTRATÉGIA PARA FORTALECER A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA EM VIÇOSA-MG.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1070452-CONHECENDO-O-GUIA-ALIMENTAR-PARA-A-POPULACAO-BRASILEIRA--UMA-ESTRATEGIA-PARA-FORTALECER-A-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-N. Acesso em: 12/09/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes