GORDURA SATURADA E SÓDIO EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO ANTES E APÓS A IMPLEMENTAÇÃO DA NOVA LEGISLAÇÃO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL NO BRASIL

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
GORDURA SATURADA E SÓDIO EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO ANTES E APÓS A IMPLEMENTAÇÃO DA NOVA LEGISLAÇÃO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL NO BRASIL
Autores
  • Giovanna Luiza Silva Campos
  • Crislei Gonçalves Pereira
  • Lucilene Rezende Anastácio
  • Sarah Morais Senna Prates
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1069976-gordura-saturada-e-sodio-em-produtos-de-panificacao-antes-e-apos-a-implementacao-da-nova-legislacao-de-rotulagem
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Rotulagem nutricional frontal, Reformulação de produtos, Lupa, Nutrientes
Resumo
A RDC nº429/2020 e a IN nº75/2020, vigentes desde 2022, dispõem sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados, incluindo a Rotulagem Nutricional Frontal (RNF), que destaca o excesso de nutrientes como açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. A aplicação da RNF tem como propósito informar o consumidor sobre o alto teor desses nutrientes, podendo afetar sua decisão de compra. O objetivo deste estudo foi avaliar se houve reformulação em produtos do grupo de panificação, após vigência da nova legislação, observando os teores medianos de gordura saturada e de sódio e a frequência de RNF para esses nutrientes. Tratou-se de um estudo longitudinal, descritivo, com coleta de dados dos rótulos de produtos do grupo de panificação, cereais, leguminosas, raízes, tubérculos e seus derivados comercializados em supermercados de Belo Horizonte e região metropolitana, Minas Gerais, em 2021 e 2024. Foram comparados 269 produtos que foram coletados nos dois momentos do estudo. Para gordura saturada, foi observado que o valor mediano desse nutriente em 2021 foi 1,25g (IQR: 0,00 - 4,00g), enquanto, em 2024, apresentou o valor de 1,50g (IQR: 0,30 - 4,10g). Apesar dessa diferença, os teores de gordura saturada não apresentaram diferença estatisticamente significativa (p=0,203), segundo teste de Wilcoxon. Já para o sódio, os valores medianos em 2021 e 2024 foram, respectivamente, 334,00mg (IQR: 32,00 - 587,00mg) e 356,00mg (IQR: 29,50 - 529,50mg), apresentando diferença estatisticamente significativa (p=0,006), segundo teste de Wilcoxon. Quanto à frequência da presença da RNF em 2021 e 2024, o teste de McNemar apontou diferença estatisticamente significativa para sódio (p<0,001), mas não para gordura saturada (p=0,454). Em 2021, 11,9% (n=32) dos produtos receberiam RNF para alto em gordura saturada e 23,8% (n=64) receberiam RNF para alto em sódio. Em 2024, esses percentuais caíram para, respectivamente, 10,4% (n=28) e 14,1% (n=38). Os resultados demonstram que houve uma redução dos teores de sódio de 2021 para 2024, acarretando uma menor frequência da presença de RNF nos produtos, indicando que houve reformulação após a vigência da nova legislação de rotulagem nutricional.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CAMPOS, Giovanna Luiza Silva et al.. GORDURA SATURADA E SÓDIO EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO ANTES E APÓS A IMPLEMENTAÇÃO DA NOVA LEGISLAÇÃO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL NO BRASIL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1069976-GORDURA-SATURADA-E-SODIO-EM-PRODUTOS-DE-PANIFICACAO-ANTES-E-APOS-A-IMPLEMENTACAO-DA-NOVA-LEGISLACAO-DE-ROTULAGEM. Acesso em: 14/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes