EFEITOS DA IMUNONUTRIÇÃO NO PERÍODO PERIOPERATÓRIO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS – UMA REVISÃO

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
EFEITOS DA IMUNONUTRIÇÃO NO PERÍODO PERIOPERATÓRIO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS – UMA REVISÃO
Autores
  • Angela Quinelato Oliveira
  • Olívia Souza Honório
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição clínica
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1069163-efeitos-da-imunonutricao-no-periodo-perioperatorio-de-pacientes-oncologicos--uma-revisao
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Dieta Imunomoduladora, Câncer, Período Perioperatório
Resumo
Introdução: O câncer é um conjunto de mais de 100 doenças caracterizadas pela multiplicação desordenada de células, que apresentam a desnutrição como um dos principais agravantes, causados pela redução da absorção de macro e micronutrientes, bem como do aumento do catabolismo. Objetivo: O objetivo do presente estudo é descrever os efeitos da imunonutrição no período perioperatório de pacientes oncológicos. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura científica. A busca de artigos foi conduzida nas bases de dados Periódicos Capes, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scielo, no período de fevereiro de 2025. Foram utilizados descritores em português e em inglês: câncer, imunonutrição, período perioperatório, neoplasias, perioperative, immunonutrition, dieta imunomoduladora. Não foram incluídos no estudo teses, dissertações, monografias, livros e relatórios técnicos. Os critérios de inclusão foram: artigos de acesso aberto originais e de revisão, não havendo restrições na língua utilizada na escrita do artigo. . Resultados: Foram identificados 14 artigos, sendo cinco no Periódicos Capes, seis da BVS e três no Scielo. Ao final incluiu-se 10 artigos que atendiam aos critérios de inclusão. 9 estudos evidenciaram a melhoria do estado nutricional, com redução de complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à imunonutrição no período pré e pós cirúrgico, bem como melhoria nas respostas imunológica e inflamatória, principalmente no que se refere a pacientes de cânceres gastrointestinais. Além disso, observa-se que alguns estudos evidenciam a redução no tempo de internação, com consequente redução de custos hospitalares. Contudo, é evidenciado também a cautela no que se refere à necessidade do uso da arginina em pacientes com certos tipos de infecção ou sepse, não reduzindo assim as taxas de morbidade e de mortalidade nestes casos. Conclusão: A imunonutrição, na maioria dos estudos, se mostra uma grande aliada no tratamento oncológico perioperatório, contribuindo para a melhoria do estado nutricional da desnutrição e caquexia, recuperação da funcionalidade imunológica e reduzindo o tempo de internação do paciente, com consequente redução de custos hospitalares.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Angela Quinelato; HONÓRIO, Olívia Souza. EFEITOS DA IMUNONUTRIÇÃO NO PERÍODO PERIOPERATÓRIO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS – UMA REVISÃO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1069163-EFEITOS-DA-IMUNONUTRICAO-NO-PERIODO-PERIOPERATORIO-DE-PACIENTES-ONCOLOGICOS--UMA-REVISAO. Acesso em: 08/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes