VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: FARINHA DAS CASCAS DE ABÓBORA MORANGA E MELANCIA COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: FARINHA DAS CASCAS DE ABÓBORA MORANGA E MELANCIA COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL
Autores
  • Luma de Oliveira Kraemer
  • Mariana Martins Rosa de Lima
  • Hellen Nogueira Valentim
  • Kesya Thaynara Ferreira De Souza
  • Isabelle Pereira da Silva
  • Nathália de Lima Ferreira
  • Maria Francilene Sousa Oliveira
  • Ana Beatriz Oliveira Santos e Silva
  • Vinícius Tadeu da Veiga Correia
  • Pãmella Fronza Camara
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1068974-valorizacao-de-residuos-agroindustriais--farinha-das-cascas-de-abobora-moranga-e-melancia-como-alternativa-nutri
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Sustentabilidade. Farinha de casca de frutas. Aproveitamento de resíduos. Caracterização centesimal.
Resumo
A abóbora moranga (Cucurbita moschata) e melancia (Citrullus lanatus) são plantas da família Cucurbitácea, ambas consumidas comumente pela população brasileira. Contudo, a casca dessas matérias-primas é frequentemente descartada como resíduos, seja pelos consumidores em suas residências, seja em supermercados e indústria processadora, resultando no descarte de um resíduo com potencial nutricional que poderia ser melhor aproveitado. Com base nessas informações, o objetivo deste estudo foi a obter e caracterizar centesimalmente a farinha da casca de abóbora moranga e melancia. Após higienização e sanitização, as cascas foram desidratadas em estufa com circulação de ar a 50 ºC por 24 horas, seguida de moagem e padronização da granulometria em peneira (60 mesh). As farinhas obtidas foram armazenadas em potes de vidro até o momento da análise. Foram analisados umidade, resíduo mineral fixo e proteínas conforme protocolo da AOAC. O teor de lipídeos foi avaliado de acordo com o método de Bligh e Dyer e o teor de carboidratos foi calculado por diferença. A farinha da casca de abóbora moranga apresentou os seguintes resultados expressos em percentual: umidade (3,52 ± 0,00), cinzas (7,42 ± 0,09), lipídios (29,35 ± 0,35), proteínas (15,37 ± 0,71) e carboidratos (44,34). Para farinha da casca de melancia foram observados teores de umidade (10,25±0,14), cinzas (11,68±0,77), lipídios (2,09±0,36), proteínas (16,87±0,37) e carboidratos (59,11%). Nota-se que as farinhas obtidas apresentaram elevados teores de proteínas e de minerais. A farinha de abóbora moranga também apresentou elevado teor de lipídeos, por tratar de uma matéria-prima vegetal é possível que a maior parte dos lipídeos presentes sejam insaturados caracterizando uma fonte lipídica nutritiva. Portanto, nota-se que essas matrizes podem ser integradas à alimentação, em especial, no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, como sua incorporação em produtos de panificação. Além disso, o aproveitamento desses resíduos contribui para sustentabilidade ambiental e agrega valor à matéria-prima.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

KRAEMER, Luma de Oliveira et al.. VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: FARINHA DAS CASCAS DE ABÓBORA MORANGA E MELANCIA COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1068974-VALORIZACAO-DE-RESIDUOS-AGROINDUSTRIAIS--FARINHA-DAS-CASCAS-DE-ABOBORA-MORANGA-E-MELANCIA-COMO-ALTERNATIVA-NUTRI. Acesso em: 12/09/2025

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