DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DO GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA) EM PÓ

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DO GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA) EM PÓ
Autores
  • Carol Constantino Pedro
  • Melina Oliveira de Souza
  • Tamara Anastacio de Oliveira
  • Clécia Dias Teixeira
  • Raphael Antônio Borges Gomes
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Alimentos e alimentação coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1068596-determinacao-da-composicao-centesimal-e-da-atividade-antioxidante-in-vitro-do-guarana--(paullinia-cupana)-em-po
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Atividade Antioxidante; Composição Nutricional; Guaraná; Paullinia cupana; Polifenóis.
Resumo
Os alimentos funcionais desempenham um papel importante na alimentação e nutrição, pois estão associados a benefícios para a saúde. No Brasil, esses alimentos são reconhecidos como alimento com alegação de propriedade funcional e, dentre os frutos amazônicos, destaca-se o guaraná (Paullinia cupana). O fruto é amplamente consumido em razão do seu efeito estimulante, mas, nos últimos anos, estudos têm o relacionado a outros efeitos fisiológicos, ampliando o seu valor funcional. O presente estudo possui o objetivo de realizar a caracterização da composição centesimal e da atividade antioxidante in vitro do guaraná em pó proveniente da Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Ribeirinha e Tradicional de Jatuarana, localizado em Manaus no Estado do Amazonas, pertencente a Embrapa Amazônia Ocidental. Para a composição centesimal, aplicaram-se métodos específicos: secagem em estufa para umidade, Soxhlet para lipídeos totais, Kjeldahl para proteínas, incineração em forno mufla para cinzas totais, enzimático-gravimétrico para fibras e cálculo por diferença para carboidratos, além da quantificação do valor calórico. A análise de polifenóis totais utilizou o método Folin-Ciocalteau, enquanto a atividade antioxidante foi caracterizada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Os resultados da composição centesimal revelam que 100g do guaraná em pó estudado, apresenta 9,56 ± 0,04% de umidade, 3,07 ± 0,01g de lipídeos totais, 12,88 ± 0,08g de proteínas, 2,11 ± 0,02g de cinzas totais, 15,85g de fibras totais, sendo 14,48 ± 0,66g de fibras insolúveis e 1,37 ± 0,10g de fibras solúveis e 56,53g de carboidratos. O valor calórico foi o valor de 305,27 kcal/100g. O teor de polifenóis totais foi de 4459,41 ± 88,23 mg EAG/100g de guaraná. Na atividade antioxidante, o método DPPH revelou um IC50 igual à 146,60 g de guaraná/g de DPPH• e inibição de 96,8%. A metodologia ABTS apresentou 386,87 µM de ET/g de guaraná, e a FRAP, 224,79 ± 0,68 µM de ET/g de guaraná. Diante das análises, conclui-se que o guaraná possui fibra alimentar, médio teor de polifenóis totais e demonstrou apresentar capacidade antioxidante nos métodos utilizados.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PEDRO, Carol Constantino et al.. DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DO GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA) EM PÓ.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1068596-DETERMINACAO-DA-COMPOSICAO-CENTESIMAL-E-DA-ATIVIDADE-ANTIOXIDANTE-IN-VITRO-DO-GUARANA--(PAULLINIA-CUPANA)-EM-PO. Acesso em: 02/09/2025

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