SEGURANÇA ALIMENTAR EM ESTUDANTES AFRICANOS RECEM INGRESSOS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
SEGURANÇA ALIMENTAR EM ESTUDANTES AFRICANOS RECEM INGRESSOS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
Autores
  • Jamila da Silva Sultane Aboobacar
  • Dayane de Castro Morais
  • Sílvia Oliveira Lopes
  • Sylvia do Carmo Castro Franceschini
  • Silvia Eloiza Priore
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em saúde coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1067959-seguranca-alimentar-em-estudantes-africanos-recem-ingressos-na-universidade-federal-de-vicosa
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Segurança Alimentar, Saúde, Nutrição, Ensino Superior, Estudantes Africanos
Resumo
A insegurança alimentar (IA) é caracterizada pela falta de acesso contínuo e adequado a alimentos em quantidade e/ou qualidade necessária para garantir uma vida saudável e ativa. Esta situação é observada em todo o mundo, destacando-se nos países em desenvolvimento, sendo o continente africano o de maior destaque com 58,0% de IA moderada e grave, podendo representar problema de saúde pública. O presente estudo objetivou avaliar a segurança alimentar nos estudantes africanos recém-chegados à Universidade Federal de Viçosa – UFV, no segundo semestre de 2024. Participaram do estudo mestrandos, doutorandos e pós-doutorandos, recém-chegados da Nigéria. Estes foram recrutados via telefônica, correio eletrônico, redes sociais com ajuda da Diretoria de Relações Internacionais, coordenação dos cursos de graduação e pós-graduação da UFV, e Associação dos Estudantes Africanos em Viçosa. A IA foi avaliada com base na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA, traduzida para o inglês. Utilizou-se o software SPSS versão 21 para análise dos dados. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV, com número de parecer 7.078.739. Dos 20 africanos, 15 foram avaliados, sendo que 3 não demonstraram interesse e 2 foram excluídos por estarem fora do prazo estabelecido para a entrevista (35 dias). O tempo mediano, desde a chegada à UFV foi de 14 dias (mínimo: 5; máximo: 35). As idades variaram de 33 a 53 anos (mediana: 41 anos); e 66,7% (n = 10) era masculino. Quanto ao nível acadêmico, 53,3% (n = 8) eram do pós-doutorado, 33,3% (n = 5) doutorado, e 13,3% (n = 2) do mestrado. Em relação à segurança alimentar, 60,0% (n = 9) estavam seguros e 40,0% (n = 6) em IA; destes, 20,0% (n = 3) em IA leve, 13,3% (n = 2) moderada e 6,7% (n = 1) IA grave. Observou-se que a IA foi maior nos homens (83,3%) que nas mulheres (16,7%). Conclui-se que, a maioria dos estudantes africanos recém-chegados à UFV estava seguro conforme a EBIA, uma parcela vivenciou insegurança alimentar nos últimos três meses, possivelmente devido às condições em seu país de origem e ou reflexo da chegada à UFV.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ABOOBACAR, Jamila da Silva Sultane et al.. SEGURANÇA ALIMENTAR EM ESTUDANTES AFRICANOS RECEM INGRESSOS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1067959-SEGURANCA-ALIMENTAR-EM-ESTUDANTES-AFRICANOS-RECEM-INGRESSOS-NA-UNIVERSIDADE-FEDERAL-DE-VICOSA. Acesso em: 20/08/2025

Trabalho

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