TEOR DE ANTOCIANINAS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCAS DE JABUTICABA LIOFILIZADAS ANTES E APÓS DIGESTÃO GASTROINTESTINAL IN VITRO

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
TEOR DE ANTOCIANINAS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCAS DE JABUTICABA LIOFILIZADAS ANTES E APÓS DIGESTÃO GASTROINTESTINAL IN VITRO
Autores
  • Vinícius Tadeu da Veiga Correia
  • Ana Luiza Santos Vieira
  • Bruna Vieira Nunes
  • Nayana Hayss Araújo da Silva
  • Pãmella Fronza Camara
  • Elaine Carvalho Minighin
  • Ana Luiza Mendes
  • Isabella Maciel Costa
  • Gabryelle Araújo Coutinho
  • Taynan Jonatha Neves Costa
  • Lara Louzada Aguiar
  • Julio Onesio-Ferreira de Melo
  • Camila Argenta Fante
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1067436-teor-de-antocianinas-totais-e-capacidade-antioxidante-de-cascas-de-jabuticaba-liofilizadas-antes-e-apos-digestao
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Plinia cauliflora, resíduo agroindustrial, antioxidantes
Resumo
Devido à presença de compostos antioxidantes, a jabuticaba (Plinia cauliflora) tem despertado crescente interesse industrial e científico, especialmente no aproveitamento de suas cascas, frequentemente descartadas como resíduos agroindustriais. Nesse contexto, visando a valoração desse resíduo, o objetivo deste estudo foi avaliar o teor de antocianinas totais (AT) e a capacidade antioxidante (CA) de cascas de jabuticaba liofilizadas em pó (CJLP) antes e após a digestão gastrointestinal in vitro. Os frutos foram colhidos em Paraopeba, Minas Gerais, Brasil, higienizados, sanitizados e descascados. As cascas foram liofilizadas por 72 horas e trituradas em moinho analítico para obtenção do pó. As CJLP foram submetidas à digestão gastrointestinal in vitro, abrangendo as fases oral, gástrica (pH ajustado para 3,0) e intestinal (pH ajustado para 7,0), sendo o experimento conduzido em triplicata. O teor de AT (535 nm) e a CA, esta última avaliada pelos métodos ABTS (734 nm), FRAP (595 nm) e DPPH (515 nm), foram determinados por espectrofotometria. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste t Student para amostras independentes com um nível de significância de 5% (a = 0,05). A concentração de AT variou de 1254,70 a 148,90 mg de cianidina-3-glicosídeo equivalente por 100 g de amostra. A CA reduziu significativamente após a digestão (p<0,05): no método ABTS, de 223,10 para 78,09 µM de Trolox.g?¹; no FRAP, de 417,35 para 63,82 µM sulfato ferroso.g?¹; e no DPPH, de 328,59 para 194,17 EC50 expresso em g.g?¹ de amostra. Aspectos da estrutura molecular e das propriedades químicas dos compostos antioxidantes, aliados às variações de pH e às interações com a matriz alimentar durante a digestão, podem explicar os resultados obtidos. Além disso, as condições físicas, químicas e enzimáticas do processo digestivo podem modificar as características biológicas e bioativas dos componentes avaliados. Dessa forma, estudos futuros, especialmente por meio de ensaios clínicos, são essenciais para avaliar a biodisponibilidade desses constituintes em CJLP, uma vez que o impacto dos metabólitos vegetais na saúde humana depende diretamente de sua absorção e metabolização no organismo.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CORREIA, Vinícius Tadeu da Veiga et al.. TEOR DE ANTOCIANINAS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCAS DE JABUTICABA LIOFILIZADAS ANTES E APÓS DIGESTÃO GASTROINTESTINAL IN VITRO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1067436-TEOR-DE-ANTOCIANINAS-TOTAIS-E-CAPACIDADE-ANTIOXIDANTE-DE-CASCAS-DE-JABUTICABA-LIOFILIZADAS-ANTES-E-APOS-DIGESTAO. Acesso em: 07/09/2025

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