CONSUMO REGULAR DE BEBIDAS ADOÇADAS É ASSOCIADO A QUALIDADE DO SONO RUIM EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
CONSUMO REGULAR DE BEBIDAS ADOÇADAS É ASSOCIADO A QUALIDADE DO SONO RUIM EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
Autores
  • Mariana Cassemira Aparecida Vidigal
  • Luiz Antônio Alves de Menezes Junior
  • Melissa Ionara Ribeiro Sabbagh
  • Bruna Carolina Rafael Barbosa
  • Laudicéia Ferreira Fróis
  • Adriana Lucia Meireles
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em saúde coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1067309-consumo-regular-de-bebidas-adocadas-e-associado-a-qualidade-do-sono-ruim-em-estudantes-universitarios
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Refrigerantes. Sucos artificiais. Edulcorantes. Açúcares. Saúde Pública
Resumo
INTRODUÇÃO: O aumento no consumo regular de bebidas adoçadas (BA) tem se tornado um problema de saúde pública, especialmente entre adultos jovens, devido ao seu impacto negativo na saúde, incluindo a qualidade do sono. A nutrição desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e na melhoria do sono, sendo a redução do consumo de BA uma estratégia relevante. OBJETIVO: Avaliar a associação entre o consumo regular de BA e qualidade do sono em adultos jovens. MÉTODOS: Realizou-se um estudo multicêntrico com estudantes de graduação de oito universidades públicas de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2021 a fevereiro de 2022, por questionário on-line. O desfecho, consumo regular de BA, foi avaliado com base em uma pergunta do VIGITEL e classificado em regular (=5 dias/semana) e irregular (=4 dias/semana). A variável explicativa foi a qualidade do sono, mensurada a partir do item 16 do WHOQOL-Bref, que avalia a satisfação autorreferida do sono, categorizada em “ruim” ou “boa”. Utilizaram-se modelos de regressão logística multivariada, ajustados por sexo, idade, escolaridade, cor da pele, renda familiar, área de conhecimento, atividade física e comportamento sedentário, para estimar a associação entre as variáveis. O estudo foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa das universidades (CAAE: 43027421.3.1001.5150). RESULTADOS: Dos 8.650 estudantes, 65,7% eram do sexo feminino, 54,2% tinham de 18 a 22 anos e 55,6% se autodeclararam brancos. Além disso, 65,1% relataram qualidade do sono ruim e 14,6% relataram consumo regular de BA. Os participantes com qualidade do sono ruim apresentaram maior probabilidade de consumir BA regularmente (OR: 1,25; IC95%: 1,08-1,45; p: 0,002) em comparação com aqueles que apresentavam boa qualidade. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem uma alta prevalência de qualidade do sono ruim, associada ao consumo regular de BA. Portanto, é essencial implementar, no ambiente universitário, programas de educação nutricional, facilitar o acesso a opções saudáveis e promover espaços que incentivem escolhas alimentares saudáveis e equilibradas, visando à melhoria da qualidade do sono.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VIDIGAL, Mariana Cassemira Aparecida et al.. CONSUMO REGULAR DE BEBIDAS ADOÇADAS É ASSOCIADO A QUALIDADE DO SONO RUIM EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1067309-CONSUMO-REGULAR-DE-BEBIDAS-ADOCADAS-E-ASSOCIADO-A-QUALIDADE-DO-SONO-RUIM-EM-ESTUDANTES-UNIVERSITARIOS. Acesso em: 17/08/2025

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