DIVERSIDADE DE COCOS GRAM-POSITIVOS EM LEITE DE CABRA CRU ORIUNDO DE PEQUENOS PRODUTORES DE ITAOCARA, RJ

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
DIVERSIDADE DE COCOS GRAM-POSITIVOS EM LEITE DE CABRA CRU ORIUNDO DE PEQUENOS PRODUTORES DE ITAOCARA, RJ
Autores
  • Emily Cristine Candido da Silva
  • Lavínia Falcão de Araujo
  • Ana Helena Rodrigues
  • MARCELO SOARES DE MORAES
  • Janaína dos Santos Nascimento
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos: Alimento seguro e microbiologia de alimentos na indústria
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1067246-diversidade-de-cocos-gram-positivos-em-leite-de-cabra-cru-oriundo-de-pequenos-produtores-de-itaocara-rj
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Staphylococcus sp., leite caprino, qualidade
Resumo
O leite de cabra, devido à sua composição nutricional, é amplamente consumido em diversas culturas, mas seu consumo sem pasteurização pode representar riscos microbiológicos. No leite cru, diversas bactérias Gram-positivas podem ser encontradas, algumas delas com implicações significativas para a segurança do alimento. Este trabalho teve por objetivo analisar a presença de cocos Gram-positivos potencialmente patogênicos ou deteriorantes em leite de cabra cru comercializado por pequenos produtores de Itaocara, RJ. Nove amostras de diferentes regiões foram obtidas e inoculadas em meios de cultura comumente empregados para isolamento de potenciais patógenos alimentares. A identificação dos isolados foi realizada por MALDI-TOF. Dentre os 37 isolados identificados com precisão, Staphylococcus aureus foi a espécie mais prevalente, representando 32,4% dos isolados, sendo encontrado em seis das nove amostras de leite. Este micro-organismo é um patógeno alimentar clássico, associado a intoxicações alimentares. Sua presença no leite cru é um risco significativo à saúde, devido à sua resistência a antibióticos e à termorresistência de suas enterotoxinas. A espécie S. caprae, foi encontrada em apenas uma das amostras, mas representou 16,2% dos isolados e, embora tenha baixo potencial patogênico, pode contribuir para a deterioração do leite. Outros Staphylococcus spp. também foram isolados e representaram 13,5% dos isolados. Espécies como Lactococcus lactis e L. garvieae, importantes para a fermentação do leite e produção de queijos, foram encontradas nas amostras 2 e 3, respectivamente. Enterococcus faecium, que também contribui para a produção de derivados lácteos, foi detectado em 3 amostras. Macrococcus caseolyticus foi isolado de 2 amostras e é comumente associado à alteração do sabor do leite e derivados, afetando sua qualidade sensorial. Mammaliicoccus sciuri foi isolado de uma amostra, sendo um indicador de possíveis problemas sanitários na produção. Como esperado, houve predominância de isolados do gênero Staphylococcus (62,1%), mas uma diversidade de outras espécies foi detectada. Embora algumas dessas bactérias possam representar riscos à saúde, outras são essenciais para a produção de alimentos fermentados de alta qualidade. A gestão adequada do leite de cabra pode não apenas prevenir riscos de contaminação, mas também aprimorar os derivados lácteos artesanais, ao utilizar micro-organismos benéficos para os processos de produção.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Emily Cristine Candido da et al.. DIVERSIDADE DE COCOS GRAM-POSITIVOS EM LEITE DE CABRA CRU ORIUNDO DE PEQUENOS PRODUTORES DE ITAOCARA, RJ.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1067246-DIVERSIDADE-DE-COCOS-GRAM-POSITIVOS-EM-LEITE-DE-CABRA-CRU-ORIUNDO-DE-PEQUENOS-PRODUTORES-DE-ITAOCARA-RJ. Acesso em: 12/09/2025

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