DESEMPENHO AMBIENTAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO INSERIDAS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DE PORTUGAL

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
DESEMPENHO AMBIENTAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO INSERIDAS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DE PORTUGAL
Autores
  • Luciléia Granhen Tavares Colares
  • Marco António Correia Paiva Cosme
  • Ada Margarida Correia Nunes da Rocha
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Alimentos e alimentação coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1066261-desempenho-ambiental-em-unidades-de-alimentacao-inseridas-em-instituicoes-de-ensino-superior-de-portugal
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
desempenho ambiental, serviços de alimentação, indicadores, refeições coletivas
Resumo
A produção de refeições para coletividades envolve etapas que demandam a utilização de recursos como alimentos, água e energia e geram resíduos sólidos, necessitando da adoção de estratégias para a prevenção de danos ao meio ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho ambiental de Unidades de Alimentação Coletiva (UAC) portuguesas. Participaram oito UAC inseridas em Universidades e Institutos Politécnicos de Portugal localizados nas seguintes cidades: Porto (4), Viana do Castelo (1), Lisboa (1), Coimbra (1) e Aveiro (1). Para avaliação do desempenho ambiental (DA) foi aplicado um instrumento validado acompanhando todo o fluxo de produção das refeições e utilizando indicadores de desempenho gerencial, de desempenho operacional e de condições ambientais/saúde do trabalhador, abrangendo aspectos gerais de planejamento e produção de refeições e específicos das etapas de recebimento de matéria-prima, armazenamento, pré-preparo, preparo, distribuição e higienização. Após aplicação do instrumento as UAC foram classificadas em três grupos conforme o atendimento aos itens: grupo 1 (80% a 100%), ótimo DA; grupo 2 (51% a 79,9%), bom DA e grupo 3 (0% a 50%), DA insuficiente. As UAC estudadas produziam, em média, 784 refeições/dia e 50% prestavam serviço de alimentação por terceirização. O percentual de adequação de DA médio alcançado pelas UAC foi de 38,6%, o que as coloca no grupo 3, com desempenho ambiental insuficiente. Apesar das UAC apresentarem iniciativas de boas práticas ambientais, como por exemplo a separação de resíduos orgânicos e recicláveis, não há o registro das quantidades encaminhadas para tratamento ou reciclagem, necessário para a composição dos indicadores de desempenho ambiental. Nas etapas de pré-preparo e preparo foi observado que não há registro do indicador de partes comestíveis e indicadores de perdas no pré-preparo de produtos cárneos. Com respeito às etapas de distribuição e higienização 50% não registram o peso das sobas e 75% o peso dos restos, indicadores importantes de desperdício de alimentos e de geração de resíduos sólidos orgânicos. Conclui-se que as UAC estudadas carecem da implantação de registros que possibilitem a elaboração de indicadores de desempenho ambiental, que poderá favorecer o estabelecimento de metas a serem alcançadas.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COLARES, Luciléia Granhen Tavares; COSME, Marco António Correia Paiva; ROCHA, Ada Margarida Correia Nunes da. DESEMPENHO AMBIENTAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO INSERIDAS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DE PORTUGAL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1066261-DESEMPENHO-AMBIENTAL-EM-UNIDADES-DE-ALIMENTACAO-INSERIDAS-EM-INSTITUICOES-DE-ENSINO-SUPERIOR-DE-PORTUGAL. Acesso em: 10/08/2025

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