CONSUMO DE PROTEÍNA ANIMAL NA UNIDADE DE INTERNAÇÃO ONCOLÓGICA PEDIÁTRICA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
CONSUMO DE PROTEÍNA ANIMAL NA UNIDADE DE INTERNAÇÃO ONCOLÓGICA PEDIÁTRICA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL
Autores
  • Marina Feldens Heineck
  • Virgílio José Strasburg
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Alimentos e alimentação coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1065854-consumo-de-proteina-animal-na-unidade-de-internacao-oncologica-pediatrica-de-um-hospital-universitario-no-sul-do
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Alimentação hospitalar ; Oncologia pediátrica ; Desperdício alimentar.
Resumo
Introdução: O câncer infanto-juvenil tem apresentado bom prognóstico nas últimas quatro décadas no Brasil. Estes índices derivam de avanços multifatoriais no tratamento da doença, inclusive a importância do estado nutricional do paciente, que possui necessidades nutricionais aumentadas, principalmente proteicas, devido às alterações metabólicas e baixa aceitabilidade de refeições no ambiente hospitalar. Tendo em vista que a proteína animal possui grande biodisponibilidade e pode ser aliado na terapia nutricional para as demandas metabólicas de pacientes oncológicos. Objetivo: Analisar a oferta, consumo e desperdício de preparações com proteína animal ofertadas na unidade de oncologia pediátrica de um hospital público universitário (HPU) da região sul do Brasil. Metodologia: Este estudo tem caráter descritivo observacional, foi realizado ao longo de dez semanas entre outubro e dezembro de 2024 e faz parte de um projeto de pesquisa de Iniciação Científica (nº 34130) em andamento no HPU. As observações foram realizadas no recolhimento das refeições do almoço e jantar e analisadas pelo protocolo adaptado Nutricionday que avalia a porcentagem subjetiva de consumo de cada item ofertado. Para a tabulação dos dados foi utilizado o recurso de planilhas Google©. Não houve intervenção direta com seres humanos. Resultados: Durante o período de observação foram ofertadas 407 refeições divididas em 320 porções de proteína animal. Dentre estas, três preparações diferentes com ovos (99 porções), nove com carne bovina (94,5 porções), uma com suína (31 porções) e sete com frango (95,5 porções). Os percentuais médios de consumo de cada proteína foram: suíno 7,29%; bovino 14,78%; frango 14,41% e 18,17% com ovos. As preparações ofertadas com maior frequência por proteína e consumo foram: Ovo cozido (57 porções ofertadas e 10,68% consumidas); Escalope ao molho ferrugem (44,5 porções ofertadas e 6,84% consumidas); Sobrecoxa assada sem pele (36,5 porções ofertadas e 16,1% consumidas) e bife de pernil ao molho roti (31 porções ofertadas e 7,29% consumidas). Conclusão: Ao analisar o recorte proposto, foi possível verificar um consumo insuficiente de proteína animal nas refeições analisadas. Faz-se necessário ampliar o estudo e traçar estratégias que incentivem a aceitabilidade das refeições para diminuição do desperdício, que propiciam impactos socioambientais, econômicos e na saúde dos pacientes.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

HEINECK, Marina Feldens; STRASBURG, Virgílio José. CONSUMO DE PROTEÍNA ANIMAL NA UNIDADE DE INTERNAÇÃO ONCOLÓGICA PEDIÁTRICA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO SUL DO BRASIL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1065854-CONSUMO-DE-PROTEINA-ANIMAL-NA-UNIDADE-DE-INTERNACAO-ONCOLOGICA-PEDIATRICA-DE-UM-HOSPITAL-UNIVERSITARIO-NO-SUL-DO. Acesso em: 15/08/2025

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